“圆梦中国,德耀中华。这里是中国北京,人民大会堂……”主持人的声音把所有人的思绪拉回到授奖仪式现场。一曲净化心灵的道德赞歌已经奏响。
“他是抗战英雄,今年已经整整100岁了。战争岁月,他英勇杀敌,立下赫赫战功;和平年代,他热心助人,奉献拳拳爱心。”王福昌是今晚的第一位道德明星。短片中,这位百岁老人的脸上写满幸福和满足。
助人为乐,大爱无疆。王福昌、毛秉华、嘎罗、周丽娜……为10位助人为乐模范颁奖的是全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋和第一届全国道德模范申纪兰。把帮助别人当作最大快乐,坚持一辈子做好事,这是王福昌老人告诉我们的幸福密码,也是所有助人为乐模范的人生写照。
在中国人的精神血脉里,从来不缺少侠肝义胆、舍生忘死的民族基因。作为一个身怀六甲的妈妈,彭伟平有着最深沉的母爱。当她看到邻家小孩儿性命垂危,纵身跳进池塘的那一刻,又彰显了勇士般的果敢和牺牲精神。
在《见义勇为模范群像》短片中,我们看到很多奋不顾身、解人危难、正义凛然、除暴安良、赴汤蹈火、抢险救灾的身影。他们的大义情怀,鼓舞我们勇于直面艰险,一路砥砺前行。
周美玲、阿不力孜·买买提尼牙孜、王林华、彭伟平、金汉……为11位见义勇为模范颁奖的是共青团中央书记处第一书记秦宜智和第三届全国道德模范庄仕华。孩子们为每位模范献上了鲜花,并敬礼致意。周美玲、阿不力孜·买买提尼牙孜,均经由《光明日报》报道,深深打动人心。周美玲,雷锋故乡——长沙望城区的小雷锋,今年5月22日傍晚,她从渣土车车轮下救出小朋友,自己身负重伤,经《光明日报》报道后引发社会强烈反响。20--年9月28日,《光明日报》头版头条刊登通讯《追着雷锋跑的人》,报道主人公阿不力孜·买买提尼牙孜20--年救了60多人的感人故事。
这是一家中药铺的第12代传人,他恪守“只卖良心药”的祖训,采药、制药、卖药,一丝不苟、诚信经营,360年的药铺在他手中接续传承、口碑良好。他就是诚实守信模范方联海。
诚是连心桥,信是聚宝盆。热烈的掌声送给了江玉珍、杜长胜、刘真茂等10位诚实守信模范。为他们颁奖的是全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩和第一届全国道德模范李素芝。刘真茂,20--年2月23日《光明日报》头版大篇幅报道了他30多年坚守、绿化狮子口大山的事迹,他的壮举感动中国。
于敏,卓越的科学家,隐姓埋名20多年,投身我国核武器研制事业,为建设强大国防作出不可磨灭的贡献,是中国“氢弹之父”。高德荣,一位少数民族退休干部,
39年扎根基层,把“办公室”搬到田间地头、百姓的火塘边,他为改善独龙族同胞生活殚精竭虑。
于敏、高德荣、官东、许光、朱彦夫……15位敬业奉献模范中,有3位已经为他们心爱的事业付出了生命,但他们的精神长存。为他们颁奖的是解放军总政治部副主任殷方龙和第一届全国道德模范许振超。
大家也许记得,20世纪60年代“八六海战”中,海军战士麦贤得在战斗中脑部严重受伤,仍以惊人的毅力坚守在战斗岗位上,“钢铁战士”闻名全国。如今英雄依然健在,英雄背后那位不平凡的妻子,居功至伟。
“我是麦贤得的妻子李玉枝。照顾好一个家,照顾好我的丈夫、我的孩子,这是一个妻子的本分、一个母亲的责任。他们好,我就好。”李玉枝朴实的语言表达出的大美真情,正是每一位孝老爱亲模范身上蕴含的珍贵品质。
李玉枝、宁宏昌、樊桂英、米德格玛……为16位孝老爱亲模范颁奖的是中央宣传部常务副部长、中央文明办主任和第三届全国道德模范郭明义。
“你们,奉养老人,侍亲至孝;患难相依,不离不弃;勤俭持家,抚育子女。你们,让中华美德薪火相传,让人间真情凝成永恒……”这致敬词,如此深情,令人不禁动容。