闻名教育家陶行知说:“从生活与教育的关系上说,是生活决定教育。从效力上说,教育更经过生活才能发出力量而成为真正的教育。”教育承担了使每一个社会成员社会化的重任,对中学生的法制教育在其中的意义更是毋庸臵疑。
人生在世,难免遇到难以抉择的时候,但,当你正处于十字路口不明白该何去何从时,你将做出如何抉择在现实生活中,有许多人不能明辨是非而选错了道路使自我后悔一生,尤其是我们青少年。在大力推进素质教育的今日,应试教育的阴影仍然存在,不少学生成了应试教育条件下的失败者。他们年龄还小,心理压力大,心理发展很不稳定。
在他们身上,容易养成不良习惯,发生违法行为,加上一些学校应试当先,忽视对学生进行法制教育,极易导致上述学生造成或轻或重的法律后果,使得青少年犯罪率越来越高。所以当前为适应建立“社会主义法治国家”的要求,充实和完善学校对青少年学生的思想道德建设工作,加强法制教育,增强青少年法律意识尤为重要。
在我们身边,一些同学老是犯错误,法律纪律观念淡薄,屡教不改。认为:只要自我不去杀人放火就行了,犯点小错误又有什么大不了的呢可是俗话说得好:“小时偷针,大时偷金。”“小时偷油,大时偷牛。”
这就告诉了我们:如果一个人从小就没有养成良好的行为习惯,没有良好的法律纪律意识,随意做损坏公物,打人,骂人,甚至偷窃等坏事,不仅仅是给你个人的形象抹黑,并且会渐渐腐蚀你的心灵,收集你失去辨别善恶的本事。渐渐地,你就会情不自禁地犯这样那样的错误。如果你不能够痛改前非,继续发展下去,那些恶习就会在你心理根深蒂固,并且会越变越严重。到时,你很可能走上犯罪的道路,最终等待你的,就仅有失去人生自由的监狱了。
人之初,性本善。但由于后天所处的环境不一样,性格也会变得迥然不一样。作为青少年的我们,正是学习知识,树立人生观和价值观的时候。我们更应当学法,用法。学习法律是为了防止自我由于无知而触犯了法律,用法则是用法律来保护自我,不让自我受到伤害。多数中学生都期望获得相关法律知识,对法律问题感爱好,但却对法制教育感到困惑。我对本班级的学生进行问卷调查,发现所有学生都期望学法、懂法、用法,但普遍对法制教育存在不一样程度的困惑。所以我们应当主动地,自觉地去学习法律。其实学习法律的方式很多:能够看法制节目,能够听法律讲座,也能够阅读相关书籍。
总之,只要我们肯去学,就不会不懂法。同学们,作为新时代的接班人,作为祖国的期望,作为青少年的我们,为了我们能够健康成长,为了我们完美的明天,让我们从此刻开始,严于律己,改掉不良习惯,学法守法,做一个合格的当代中学生吧!