美丽的家乡作文800字
来自广袤原野的长风,烟开杨柳湖山的墨色,中原起伏的麦浪,打开了鱼米之乡的味蕾,流丽清婉的声腔,传唱黄河圣君的贤良;高耸入云的山石,凝聚古老部族的历史。这,就是我的家乡——缙云。
缙云,一座诗画小城,它坐落在浙江丽水,有着悠久的历史文化,有着诗画般的美丽风景。它,正以惊人的速度闪耀着属于自己独特的光芒。
仙都,是缙云的一个小镇,那高耸入云的鼎湖峰,正屹立于此。鼎湖峰高170多米,如同一支巨大的竹笋钻出地来,直耸入云,又如一只火箭,随时准备着向天空飞去。在鼎湖峰旁,有一条弯弯曲曲的小溪,环绕着整个缙云。它,便是好溪,好久好久以前,好溪如同一条柔美的丝绸,轻轻地落在缙云这个小城里,不停的造福着两岸的人民,清晨的时候,乳白色的雾好像淡雅丝绸,一缕一缕地缠在鼎湖峰的腰间。漫步在此,放眼望去,朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在缥缈的云烟中忽远忽近,若即若离,就好像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边,也仿佛身临于仙境,云雾迷蒙,山连山,水连水……渐渐的,太阳从遥远的天边缓缓升起,渺渺的云雾悄悄散去,巍峨的鼎湖峰在阳光照耀下,披上了金黄色的外衣,显得格外秀丽。微波粼粼的溪面反射着太阳的光芒,犹如撒下了一颗颗金子。小花小草也苏醒了,展示着自己的笑容。阳光把每片叶子上的露珠都变成了五彩的珍珠,一阵微风吹来,拂起了溪边杨柳的枝条,杨柳是大地的秀发,在空中轻轻飘荡着,微风拂过水面,水上顿时出现一条转瞬即逝的狭长的银色薄箔。
雨中的仙都也是美得如画如诗,雨,悄悄地来了。“沙沙沙,沙沙沙”雨仿佛是无数轻捷柔软的手指,弹奏出一曲又一曲美妙的音乐。山上的花草经过这雨的洗淋,绿的清晰、绿的秀丽、绿的耀眼,鼎湖峰在雨中依然笔直的站立着,雨中是那么的朦朦胧胧,却蕴含着神秘的美。一峰一水,朝朝暮暮、日日月月的陪伴着缙云。他们就是缙云的明珠,时刻闪耀着光芒。
缙云的这座山峰,诉说着缙云的悠久文化,它是缙云人民的辉煌。缙云之美,展现在缙云的自然与人文,它正以多彩多姿的姿态面对全世界;这座小城的发展,正讲述着国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦。