生命的意义初一
一提起生命,我的脑海中总会浮现出非洲大草原,广阔,活力,野性。每一瞬间都让人热血沸腾,但真正的生命,远不止此。
“听说下一周是生命教育周,要搞什么安全演练。”一个下午,我百无聊赖地坐在窗前,耳边仍是同学们的话语声。越是大张旗鼓,只会让这个活动显出它的苍白,谁都在强调安全,但又有谁会真正去在乎呢?
我仰望天空,悼念着长眠于烈火的大哥。
“叮———”一阵急促的警铃响起,我的耳朵被刺的生疼,但也不得不随着大家一起向外涌,脑中还在思考着没做完的数学题。
走出教室时,我忽然发现,挤满了人的走廊上出奇的安静,只剩下沙沙的脚步声。不见了,往日的嬉笑声呢?习以为常的奔跑声呢?
恍惚间,我似乎来到了真正的灾难现场,浓烟滚滚,黑雾中不时跳出炽热的火苗。我有点眩晕,原来大哥他死前是这样的感受,我的心剧烈地上蹿下跳,脑海中只剩下一个念头:我要逃出去!
就在我头脑发热时,眼中忽然映入了同学们的脸,严肃而认真,似乎与我一样,身临其境,人潮在一点点地前进,井然有序,稳而不慢,步伐坚定,方向统一。没有人打闹,没有人乱跑,一切只为了生。
仿佛一个世纪般,阳光洒在我身上,全校师生无一例外地站在操场上。如果那时的人们也能如此,大哥也不会死吧。
我再一次仰望天空,大哥的面孔模糊的浮现,表情似在祝贺,又似在感叹。
我从他的表情中读懂了生命,并非活跃或奔跑,而是冷静与沉稳。灾难面前,个人是渺小的,但倘若能团结起来,不为个人生存,而为集体生存,灾难在每个人看起来,都会变的渺小。
“真是一次成功的生命教育周。”大哥笑了,我也笑了。生命在这里,再一次升华。