许多书都需要认真品读,自己遇到了管理困惑,认真研读了《规则定成败》这本书后,我深刻感受到了管理中规则的重要性,社会、企业、家庭都是由规则规范运作的,只是有些是明规则,有些则是潜规则。
在这本书里,说出了我的困惑,一直以来,西方管理学谈到的都是形而上的理论,身边接触的都是潜规则,尤其是许多管理者都是学而优则管,并没有系统性的学习,他们只是很聪明?深刻了解人性,对我而言,如何带好整个团队,如何让他们心甘情愿的做一些他们不愿意的事情,还真的是考验人性。
这本书中,规则是管理的抓手,如何制定合理可执行的规则,决定了管理是否顺畅,一方面是规则的设计,另一方面则是人性,还有如何面对潜规则。在规则的设计中,管理者一定要区别清楚例外和例行工作,这个也是我目前欠缺的,例行的工作要明确责任人,按时按步骤推进,长期出现的例外工作一定要从规则上找原因,抓核心和要点工作。
通过规定克服人性,在于管理者以身作则,如果说一套做一套,容易变成潜规则重于明规则,管理结果必将失败。规则制定并能够驱动人员执行,要明确责任,做好职位说明书,将企业核心利益链发掘出来并分解到人。
管理学书,需要常翻常用,知行合一。
最近我刚学会了下五子棋,认为自己现在已经很好了,所以我就只好爸爸挑战,刚开始信心十足,想着自己肯定能赢,可是我还没走几步,就被爸爸“杀”得一败涂地。才开始一局,我看出了不足,我问爸爸:“怎么样才能下好呢?”爸爸告诉我:“干什么事情都要专心致志地做,不能像小猫钓鱼一样,要把精力集中在一个点上,就像激光一样,把光聚集到一个点上,这样才能干好一件事。”我听了爸爸的话,恍然大悟,我对爸爸说;“爸爸,我们再下一盘,好吗?”爸爸点了点头。我目不转睛地盯着棋盘,观察着爸爸走的棋步子,然后,我一边防守,一边悄悄地进攻。一会儿就把我的棋子围成三个了,最紧张的时候就是离成功还差半步的时候,爸爸没有发现,“哈哈!”我高声地叫了起来,“连成五个棋子咯!我终于赢了!”爸爸看着我,脸上露出了笑容。