同甘共苦的成语故事及解释
【汉字书写】:同甘共苦
【汉语注音】:tóng gān gòng kǔ
【成语出处】:西汉刘向《战国策燕策一》:“乐毅自魏往,邹衍自齐往,剧辛自赵往,士争凑燕。燕王吊死问生,与百姓同其甘苦。”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义,指同享受,共患难,一般用于男女誓言。
【同甘共苦的意思】:甘:甜;一同享受幸福,一起分担苦难。指共同享受欢乐和幸福,共同承担祸患和艰苦。
【同甘共苦的近义词】:同生共死、同舟共济、休戚与共、风雨同舟、患难与共、有福同享,有难同当;
【同甘共苦的反义词】:同床异梦、明争暗斗、尔虞我诈;
【同甘共苦的故事】
这个成语告诉我们朋友之间要互相帮助,才能够共度难关。战国时期,燕国太子姬平继承了父亲的王位,历史上称为燕昭王。当时,燕国的情况非常萧条,百废待兴,燕昭王不知道怎么去治理国家。于是他派人请来赫赫有名的谋士郭隗,开诚布公地对他说:“你能不能帮我找一些有真正本领的人来帮助我,把我们的国家治理得越来越好呢?”郭隗想了想回答说:“如果您是诚心想要寻找有能力的人,那么亲自登门到府上拜访是最好的方式了,你这样做了,天下各界的有志之士就都会闻名而聚集到燕国来帮助您。”燕昭王又问道:“那么我一开始找谁会比较合适呢?”郭隗实事求是地回答他说:“我的本事一般般,如果你先重用我的话,那些本领比我高的人看到我这样的人在您这里都如此受重用,他们就会纷纷来投奔您的。”燕昭王听了以后觉得很有道理,立刻拜郭隗为老师,为他建造了一幢漂亮的住宅。燕昭王求贤若渴的消息四处传开以后,邹衍、乐毅、剧辛等很多有本事的人都纷纷从天涯海角赶到燕国,为燕昭王效力。燕昭王将这些能人志士一一委以重任,并且与他们一起同享安乐,共渡苦难,对他们无微不至的关怀,最后在他们的帮助下燕昭王把国家治理得越来越好,终于使燕国的国力不断强盛起来。
【同甘共苦例句】
宋施德操《北窗炙輠》卷上:“元帝与王导,岂他君臣比,同甘共苦,相与奋起於艰难颠沛之中。”
明李昌祺《剪灯馀话鸾鸾传》:“夫耕于前,妻耘于后,同甘共苦,相敬如宾。”
毛泽东《和英国记者特兰的谈话》:“官兵一致的原则,就是军队中肃清封建主义,废除打骂制度,建立起自觉纪律,实行同甘共苦的生活,因此全军是团结一致的。”
毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》十一:“在我们的许多工作人员中间,现在滋长着一种不愿意和群众同甘苦,喜欢计较个人名利的危险倾向。”
【同甘共苦造句】
只有那些在困难的时侯能够从容不迫的与我们同甘共苦的人才是真正可以交的朋友。
他与工人同甘共苦,在工地上一同祷告,一同歌唱,在工人眼中他是个德高望重的人。