一见如故的成语故事及解释
【汉字书写】:一见如故
【汉语注音】:yī jiàn rú gù
【成语出处】:春秋鲁左丘明《左传襄公二十九年》:“(公子札)聘于郑,见子产,如旧相识,与之缟带,子产献纻衣焉。谓子产曰:‘郑之执政侈,难将至矣!政必及子。子为政,慎之以礼。不然,郑国将败。’”
【成语语法】:主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义;指情投意合;形容的情感是友谊;可活用作“一见如旧”、“一面如旧”。
【一见如故的意思】:故:老朋友。形容初次见面就象老朋友一样亲密无间。
【一见如故的近义词】:一面如旧、一见倾心、一拍即合、相见恨晚、一见钟情;
【一见如故的反义词】:行同陌路、白头如新、视同路人、白首如新;
【一见如故的故事】
隋朝末年,房玄龄开诚布公地对父亲说:“别看隋朝一统江山,殊不知皇上无德无功,又重用阿谀逢迎之辈,滥杀无辜,百姓怨声载道;还随心所欲地废太子。隋朝的灭亡指日可待了!”其父吓得面色如土叫他不要乱说话。房玄龄十八岁时中了进士,授羽骑尉。后来房玄龄听说赫赫有名的反隋朝秦王李世民巡行渭北,便赶来投奔。
李世民对房玄龄早有耳闻,两人一见如故,大有相见恨晚之感。李世民授房玄龄府记室之职。从此房玄龄跟随李世民走南闯北,九死一生。每次打了胜仗,将领们猎取的是金银财宝,房玄龄却为李世民收罗五花八门的人才。李世民曾实事求是地说:“汉代光武帝有了邓禹,使幕僚们相亲相爱;今我有房玄龄,就如同得到邓禹一样。”公元627年,唐太宗李世民即位,宣布房玄龄与尉迟敬德、杜如晦、长孙无忌、侯君集等功居第一,任命房玄龄为宰相。
【一见如故例句】
宋张洎《贾氏谭录》:“李邺侯(泌)为相日,吴人顾况西游长安,邺侯一见如故。”
明施耐庵《水浒传》第五十八回:“一个是花和尚鲁智深,一个是青面兽杨志,他二人一见如故。”
巴金《诺利斯特先生》:“他第一次看见我,仿佛看见亲人一样,我也有一见如故的感觉。”
【一见如故造句】
他们都是初出茅庐的毕业生,虽然是第一次交往,但是却一见如故,最终成为了莫逆之交。
两个背景、性格截然不同的女子相遇在几次混乱中,莫名其妙地一见如故,成了推心置腹的姊妹。