[锱铢必较] 锱、铢:都是古代很小的重量单位。形容非常小气,很少的钱也一定要计较。也比喻气量狭小,很小的事也要计较。
[锱珠必较] 形容非常小气,很少的钱也一定要计较。也比喻气量狭小,很小的事也要计较。
[直木必伐] 直木:笔直的树木;伐:砍。成材的树必被砍伐。比喻正直的人容易招怨。
[知过必改] 认识到自己错了就一定要改。
[有闻必录] 闻:听到的;录:记录。听到什么,不管对不对,全都记录下来。
[有求必应] 只要有人请求帮助,就一定答应。
[言多必失] 话说多了一定有失误。
[睚眦必报] 睚眦:发怒时瞪眼睛,借指极小的仇恨。象瞪一下眼睛那样极小的怨仇也要报复。比喻心胸极狭窄。
[信赏必罚] 信:真实不欺。有功劳的一定奖赏,有罪过的一定惩罚。形容赏罚严明。
[先悉必具] 纤悉:细微详尽。细微详尽,全都载明。
[物极必返] 事物发展到极点,会向相反方向转化。同“物极必反”。
[物极必反] 极:顶点;反:向反面转化。事物发展到极点,会向相反方向转化。
[忘战必危] 战:战备。危:危险,危机。国虽大,好战必亡,天下虽平,忘记了战备就一定会产生危机。
[势在必行] 行:做。从事情发展的趋势看,必须采取行动。
[事在必行] 事情非做不可。
[事有必至,理有固然] 事情是必然要发生的,道理本来就该这样。指某些事情无论怎样防止,还是要出现,这是按照事物固有的规律发生发展的,是无法改变的。
[盛筵必散] 比喻无论怎样美好的事物,终必消散。
[日中必昃] 比喻事物发展到一定程度,就会向相反的方向转化。同“日中则昃”。
[日中必湲] 比喻做事应该当机立断,不失时机。同“日中必彗”。
[日中必移] 比喻事物发展到一定程度,就会向相反的方向转化。同“日中则昃”。
[日中必彗] 彗:晒干。太阳到中午正好晒东西。比喻做事应该当机立断,不失时机。
[末大必折] 末:树梢,末梢。树木枝端粗大,必折其干。喻下属权重,危及上级。
[理所必然] 指按道理必定如此。
[骄兵必败] 骄傲的军队必定打败仗。
[见义必为] 指看到正义的事情就去做。
[见善必迁] 迁:去恶从善。遇到好事,一定去做。
[极则必反] 指事物发展到极端,就会向相反的方面转化。
[甘泉必竭] 甘泉:甜水的泉。竭:尽。甘甜的泉一定会干涸的。比喻有才干的人受累多而往往早衰。同“甘井先竭”。
[分秒必争] 一分一秒也一定要争取。形容抓紧时间。
[分久必合,合久必分] 指人或事物变化无常,分合无定。
[登高必赋] 古代指大夫必须具备的九种才能之一。指登高见广,能赋诗述其感受。
[寸土必争] 即使是一点点土地,也要和敌人争夺。形容对敌斗争毫不退让。
[寸利必得] 寸利:微小的利益。微小的利益也必须得到,不能放弃。形容斤斤计较个人的得失。
[川壅必溃] 壅:堵塞。溃:决口,堤岸崩坏。堵塞河流,会招致决口之害。比喻办事要因势利导,否则就会导致不良后果。
[操刀必割] 操:持。手里拿着刀,一定要割物。比喻办事必须及时。
[剥极必复] 剥卦阴盛阳衰,复卦阴极而阳复。比喻物极必反,否极泰来。
[哀兵必胜] 原意是力量相当的两军对阵,悲愤的一方获得胜利。后指受欺侮而奋起抵抗的军队,必定能取胜。