发愤图强的成语故事及解释
【汉字书写】:发愤图强
【汉语注音】:fā fèn tú qiáng
【成语出处】:姚雪垠《李自成》第二卷一十五章:“上下一心,日夜兢兢业业,勤勤恳恳,发愤图强,又常想着如何为百姓兴利除弊,纵然力量小,颠沛流离,也不可轻视。自古豪杰起事,哪一个不是由小到大,由弱变强?”
【成语语法】:连动式;作谓语、定语;含褒义。
【发愤图强的意思】:发愤:下定决心努力;图强:谋求强盛。因受激励而下定决心努力奋斗,谋求富强。指在长期的学习中所持有的一种精神,有奋发向上的意思,并能通过努力有所成就。
【发愤图强的近义词】:奋发图强、力争上游、励精图治;
【发愤图强的反义词】:无所作为、胸无大志、妄自菲薄、苟且偷生、自暴自弃、得过且过;
【发愤图强的故事】
春秋时期,孔子带领他的学生们周游列国到处去讲学,来到楚国叶邑,叶公沈诸梁热情的接待了他,但是他对孔子还不怎么了解,于就他悄悄地问孔子的得意门生子路,子路当时没有多想也不知道怎么回答他。后来孔子知道这件事以后便告诉子路,以后如果还有人这么问你,你就实事求是地跟他们说:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”意思是说他这个人平日里就知道努力的学习,有时侯甚至连吃饭都忘记了,他平时都过得快乐,几乎都是无忧无虑的,每天都很开心,不会对年岁的增长而烦恼。古代人常常用“发愤”来形容孜孜不倦地努力学习,到了近代才把“发愤”跟“图强”结合起来使用,清末康有为上书光绪皇帝时曾经就有用过这个词。
【发愤图强例句】
老舍《鼓书艺人》十七:“你越是发愤图强,遇到的困难就越多。你得下决心克服一切困难,否则就一事无成。”
郭小川《他们下山开会去了》诗:“怎样向战友介绍十三年来牧工的发愤图强?”
何香凝《我的回忆》:“孙先生在那次聚会上谈得并不多,只泛泛地谈到了中国积弱太甚了,应该发愤图强,彻底革命。”
【发愤图强造句】
有这样的一种人是完全靠发愤图强得来成功的,我可以很轻易的看出他们废寝忘食的精神。
一旦我知道了他喜欢我,我就会专心致志的改变自已,发愤图强努力使自己成为一个优秀的女朋友。