无可奈何的成语故事及解释
【汉字书写】:无可奈何
【汉语注音】:wú kě nài hé
【成语出处】:西汉司马迁《史记范雎蔡泽列传》:“范睢既相,王稽谓范睢曰:‘事有不可知者三,有不可奈何者亦三。宫车一日晏驾,是事之不可知者一也。君卒然捐馆舍,是事之不可知者二也。使臣卒然填沟壑,是事之不可知者三也。宫车一日晏驾,君虽恨于臣,无可奈何。君卒然捐馆舍,君虽恨于臣,亦无可奈何。使臣卒然填沟壑,君虽恨于臣,亦无可奈何。’”
【成语语法】:偏正式;作谓语、宾语、定语;中性成语;可以用于自已,也可用于别人,表示对别人没有办法,没有被逼的意思。
【无可奈何的意思】:奈何:怎么办。指没有一点儿办法,只能听之任之。
【无可奈何的近义词】:无计可施、百般无奈、迫不得已、万般无奈、不知所措;
【无可奈何的反义词】:无所不能、神通广大、江郎才尽、黔驴技穷;
【无可奈何的故事】
战国时期,魏国的范雎被大臣须贾抓住打得很惨,秦国的王稽帮助他逃到秦国,后来他经过努力出人头地当上了秦国的宰相。当时王稽正好受秦昭王的托付在魏国网罗人才,范雎被人推荐介绍给了王稽,王稽叫范雎跟自已一起坐车去秦国。当他们的车爬山越岭来到秦国湖县时,王稽远远的看到秦相国穰侯的马车往这边驰过来。范雎知道穰侯始终不同意秦昭王在国外找人才,他为了避免不必要的麻烦便让王稽把他藏起来。果然两车碰头后穰侯开始盘问王稽:“这趟魏国之行你伯乐相马有收获吗?魏国的那些人以秦国是不会带来好处的。”王稽恭恭敬敬地回答穰侯说道:“您的看法是对的,我也没有找到什么才高八斗或者学富五车的人。”就这样范雎来到了咸阳城见到了秦昭王。后来范雎当宰相以后,王稽曾经对他说:“对我来说人生在世最不能预见的有三件事:一是君主不知道什么时侯突然驾崩了、二是你不知道什么时侯一命呜呼了、三是我不知道哪天就一病不起了。也有三件我觉得无可奈何的事:皇帝驾崩了即便他恨我们也无可奈何、你死了我若恨你也无可奈何、我死了你若恨我也无可奈何…”王稽这一通莫名其妙的话让范雎明白了王稽心里是有些不舒服的,于是他上奏秦昭王,王稽荐人有功希望秦昭王派王稽担任河东郡守的官职,范雎通过这种方式将这个人情债了却了。
【无可奈何例句】
西汉司马迁《史记屈原贾生列传》:“其存君兴国而欲反复之,一篇之中三致志焉。然终无可奈何,故不可以反,卒以此见怀王之终不悟也。”
西汉刘向《战国策燕策三》:“樊於期偏袒扼腕而进曰:“此臣日夜切齿拊心也,乃今得闻教。”遂自刎。太子闻之,驰往,伏尸而哭,极哀。既已,无可奈何,乃遂收盛樊於期之首,函封之。”
清文康《儿女英雄传》第二十回:“却说何玉凤姑娘,此时父母终天之恨已是无可如何,不想自己孤另另一个人,忽然来了个知疼着热的世交伯母,一个情投意合的义姊,一个依模照样的义妹,又是嬷嬷妈、嬷嬷妹妹,一盆火似价的哄着姑娘。”
清张春帆《九尾龟》第七十六回:“正在无可奈何,只听得楼梯上一阵脚步声音,当差的已经回来,和那先去的李升一同走了进来,神色张皇,满头流汗。”
巴金《和读者谈〈家〉》:“我的二叔以正人君子的姿态把祖父留下的家业勉强维持了几年,终于带着无可奈何的凄凉感觉离开了世界。”
【无可奈何造句】
他跟青梅竹马的妻子结婚以后一起生活了十几年,到现在最终分道扬镳也实在是无可奈何。
孩子废寝忘食的学习成绩却一直上不去,尽管孩子不耻下问但始终没有提高,这让他们两夫妻无可奈何。