雨中感人故事一:大学路街道雨中救助侧翻瓜车
7月19日下午,郑州市突降暴,市区大面积积水。直到夜幕将至,雨势才有所减小,大学街道立即行动,组织全体干部职工展开汛情排查。
办事处主任崔宗晓巡查至大学路与桃源路交叉口时,发现一辆瓜车后轮掉进窨井内,侧翻在马路中间,造成严重的交通堵塞。见此情况,崔宗晓立即组织工作人员前往进行救援。
赶到现场时,水深已没过膝盖,大家二话不说,脱掉鞋子、挽起裤腿就跳进水中,试图将瓜车推出窨井。但因瓜车太重,车主不在现场,一时无法推出。夜里10点多,瓜农终于出现,工作人员们先将西瓜转移,又找来千斤顶,历时将近一个小时,终于将瓜车推出。
随后,工作人员又找来窨井盖,将窨井盖恢复原样,彻底消除了隐患。瓜农激动地握住城管队员的手:“谢谢你们了!”
雨中感人故事二:樱桃沟景区管委会 好心青年勇救两名落水儿童
7月19日下午,暴雨来袭,樱桃沟景区处于最大降水点,降水量达123毫米。景区管委会迅速采取行动,各社区三委干部、志愿者及时深入景区,展开救援行动。
在大家全力抢险的时候,樱桃沟景区曹洼村委会南100米处的地方,有两个不到5岁的小孩子突然被水冲进排水沟,一瞬间踪迹全无。
在这万分紧急的时刻,一位20多岁的青年不顾个人安危就跳进水中,抢救儿童。当时的水深近2米,该青年也瞬间被水淹没。
大家都在着急想办法时,这位青年突然从水中出现,怀里搂着一个孩子。然后,他又迅速下水救第二个孩子。终于,在他的努力下,两个孩子得救了。
而这位青年,将两个孩子安置在安全区域后,就默默离开了。群众发现后立刻拦下这位好心的青年,经询问得知,他是禹州人,名叫禹要辉,刚巧外出办事回家途中遇到此事,当时无暇顾及自己,只想到要赶紧抢救水中的孩子。
这位好人让在场的每个人心里都倍感温暖,他见义勇为的精神,让曹洼人民感动。