“阳光司法”
【热词出处】“阳光司法”同时被写入了两高报告中,在大会的代表团驻地和两会新闻中心,有关司法公开的资料也比往年多。2014年,两高在司法公开方面都在持续发力,案件信息、法律文书等信息都能方便地得到查询。
【舆论风向】社会公众认为,“阳光司法”使民众感受到法院、检察院离自己更近了,感受到了司法的温度,提升了司法公正感与公信力,提升了全民的法律意识。
【精彩声音】全国人大代表、浙江省绍兴文理学院院长叶飞帆:“建成全国统一的案件信息公开平台,有助于督促各级检察机关阳光化运行、公平公正司法,也有利于检察机关接受群众监督。”