1983年出生于山东烟台的张俊青,是家中的掌上明珠,自小苦练琴棋书画。初一时,他获得“中日韩三国少儿美术大赛铜奖”;1998年,还在读初三的他考上了位于杭州的中国美术学院附属中学。为了筹集每年1。3万元的学费和不菲的生活费,父母亲双双辞职,将58平方米的房子做抵押从银行贷款20万元买来一辆大货车跑运输。
正当幸福指日可待时,苦难来临了。2002年7月11日,45岁的父亲出车祸永远离开了这个温馨的三口之家,留下了20万元的贷款和几万元的外债,连骨灰都没钱弄回烟台。这样的变故,对于一个19岁的男孩来说,实在是太残忍了。“儿子的命运在那一年被彻底改变了!”母亲马连君为儿子的将来感到揪心。
然而,倔强的张俊青没有退却,已经被保送进中国美术学院的他选择了辍学还债。2003年初,凭借自己的美术特长,张俊青在烟台创办了“尚美苑”美术培训班,由妈妈上街发传单,自己既当老师又当炊事员。在一间月租金400元的毛坯房里,张俊青每天天不亮就起来教学生,一对一进行辅导。有一次,张俊青得了重感冒,不得不打点滴。医院里,他对护士说:“右手不能打,我要用它辅导学生画画!”点滴接连打了十几天,张俊青的左手被扎得又红又肿,最后都找不到地方扎针了。
2007年,张俊青基本还清了父亲留下的20多万元债务。“那一刻,我和妈妈都哭了,我终于可以上大学了!”当年秋天,张俊青考入中国地质大学(武汉)。一进学校,钱都教了学费,班主任帮他到处找家教工作,还把自己的自行车给他用。了解到他的特殊情况后,学校为他安排了勤工俭学岗位——扫操场,每天8块钱。对于这一份“工作”,他同样是尽心尽力:“既然接了扫操场的活,就一定要干得漂漂亮亮!”大年初三自己生日的那天晚上,张俊青和妈妈将自己“承包”的操场打扫得干干净净。