救助对象是亲人
9岁的小艾(化名)刚开始被许帅带到救助站的时候,很有敌意,那眼神里透着一股怀疑与惊恐的光芒。许帅看他很紧张,且有些发慌。就先安排工作人员带小家伙洗澡,再给他换上新衣衫。
刚开始小家伙不配合,做什么都不愿意。就连工作人员给他端上热腾腾的鸡蛋面,小家伙都不愿意吃。看着小艾的样子,许帅也端来一碗面条,就在小家伙的面前吃起来了。并把自己碗里的鸡蛋夹给了他。也许是小家伙太饿了,也许是他有所放松。就大口大口吃起了面条。在接下来的日里子,小艾渐渐与大家熟悉了,天天就像一只快乐的小鸟,与救助的叔叔阿姨们亲近起来。
然而,好景不长,不几天,就有几个大人来救助站找小艾,要把他带走。奇怪的是,小艾的脸色一下子就变了。许帅就问他,你认识他们吗?
认识。
那就跟他们回家吧!
叔叔你看。说着说着,小艾就把自己的头发掀开了,不看不知道,一看吓一跳。原来,头上全是伤疤。小艾说,他们不是我家人,他们是坏人,回去后,他们还会逼我去做小偷。我不跟他们去。我要回家。
看到这里,许帅全明白了。正是这伙人用暴力让小艾他们这些小孩去当扒手,长期这样,孩子们很可能会走向社会的对立面。无论如何也不能让小艾跟他们去。这不是一件小事,而关系到小艾一辈子命运的事。如果跟他们去了,小艾还会被利用去偷去扒,许帅根本就不敢往下想象了。于是,许帅对那几个人说,小艾说不认识你们,不肯跟你们回去。那几个人非要带小艾走,但许帅与工作人员一起义正言辞地拒绝了那几个人的无理要求,气得那几个人甩脸走了,丢了往后你们给我小心点的狠话。最终没让他们把小艾走。
为了安全把小艾送回家,许帅决定由自己亲自送小艾回家。
在回家的火车上,别提小艾多高兴了。尽管要座几天几夜的火车,但小艾一点儿也不觉得累。一会儿拉着许帅的手一起跳舞,一会儿与同火车的其他老乡唱歌。
许帅就是这样一个大男孩,不仅阳光,心灵也是格外的善良。对待任何一个受助的人们,都是想方设法的对他们好。他说,民政人就是为老百姓服务的,自己既是民政干部又是党员,就更要全心全意为人民服务的。无论是作为一名民政人,还是一名党员,组织把我放在这个岗位上,我就要好好地工作,舍身处地的为救助对象服务。