我眼中的暑假是欢愉的,是漫长的,是丰富的,是有趣的……有学习,有运动,有生活中的乐趣……这不,接下来的这件事也算这个暑假中有趣而又难忘的一次经历吧。
一个周末,我正在书房看书,爸爸正在给鸟儿喂食,妈妈正在厨房里忙着做饭。我们都全然不知一个“小偷”潜入了家中。
夜晚到了,我喝完牛奶走到厨房,准备洗杯子。突然,一个黑色的影子从我眼前闪过。我被它吓了一大跳,大声惊叫了起来,那是一只喜欢偷食的小老鼠,以眨眼的功夫,它就钻进了客厅的不知什么角落里。爸爸闻声后赶来,神色紧张地问我:“怎么啦?”“有……老……鼠……有老鼠!”我惊慌失措地说。爸爸一听,迅速拿起棍子,撕开粘鼠板,就这样,一场捉老鼠的行动开始了。
我拿着爸爸给的木棍,露出一副凶神恶煞地样子,吓唬小老鼠,可它根本不害怕我,一窜就跑到电视柜后面躲了起来。我突然想到老鼠怕猫,于是我学着“喵喵喵”的叫声,蹑手蹑脚地前进,不停地环顾四周。看见这一幕,妈妈哈哈大笑。可老鼠并没有因为我的猫叫而出来,我生气地用木棍使劲地在电视柜下面的缝隙里来回地乱捣一番。老鼠的动作速度完全超乎了我的想象。突然,它一下子飞快地窜了出来,迅速地钻进了离它最近的箱子缝里。它在箱子里开心地以为这就让我们没法了。
我高兴地扬起眉毛头,兴奋地向爸爸动了动嘴巴,心里像花儿在绽放一样,差一点跳了起来,心想,你这个狡猾的老鼠,以为这样就可以再一次脱险?紧接着,我煞有介事地扳了扳手上的筋骨,屏息凝神地蹲在那儿,准备随时随地迎接老鼠“越狱”。
过了好大半天,老鼠好像以为我们离开了它地避难之处,开始小心地探出头来,快速地窜了出来。说时迟那时快,我和老爸迅速地用木棍左拦右截。到处乱窜的老鼠还撞到了妈妈的脚跟,妈妈连声惊叫,一蹦三尺高。可能一阵乱窜把它自个儿弄晕了头,老鼠慌不择路,一下撞到了地上的粘鼠板上。看见这一幕,早就做好准备的我们马上一起熟练地用戴着手套地双手敏捷地冲了上去,把它成功的绳之以法,送回了垃圾桶。
这次歼鼠大战真是太成功了!不仅让我家恢复了往日的宁静,还让我明白了反应一定要快,动作一定要敏捷,才能决定干事地效率。