终于放假了!心情如放飞的风筝,又似风中的纸飞机,向往自由自在、充满无限期待
不记得多久没有好好过假日了,烦躁喧嚣的生活,有说不尽的这样或那样忙碌的理由。渴望出世的超脱,于是,抬头看天,想象一个凉爽的季节里那碧蓝的天空、如雪的白云、浮动的清风;于是,俯首看地,幻想着满目红花绿草、翠树成荫,向往田园诗画般的恬然自得。格外欣赏陶渊明,“采菊东篱下,悠悠见南山”是最美丽最期待的意境,如能置身陶公描绘的美丽,想必心都醉了。
前段偶尔看到连续剧《金粉世家》的重播,剧中那一片片灿烂的油菜花,开得漫山遍野、惊心动魄,金黄色的花海,让我忘记剧情的跌宕、人物的纠葛,体会到的唯有油菜花海的震撼与美丽!
潜意识里,有淡淡的出世情结,那种出世的超然,能涤荡尘世的纷扰杂乱。其实,仔细想来,入世与出世并不矛盾,而是互相融合,说到底只是一种处事心态:入世,要保留出世的超然;出世,也要融进入世的积极。
长长的假期,希望有更多属于自我的时间,可以思考、可以发呆、可以什么也不用想,只是做个单纯快乐、暂时超然出世的闲散之人!