暑假像一本受益匪浅的书,记录着快乐与智慧;暑假像一个多姿多彩的梦,梦中飞翔着我们的难忘趣事;暑假像一轮弯弯的月亮,汇集着有趣的繁星。我今天就走进暑假,向你透露那快乐的时光。
博览中心开展了一项有趣的活动,“修身明志,书香润城”。其中还有中山市青少年的现场书法大赛呢。那么吸引人的活动我怎么可能不去呢?
我参加的是小学硬笔书法,准备好工具,来到了现场。我看见有许多和我差不多年龄的参赛者也来到了现场。人群中,有几个是我们学校的参赛者。竞争对手那么多,看来,要赢不是件容易的事咯。我领了参赛证,坐到自己的座位上。桌上摆着两张书法纸和一个小垫本。说完了比赛要求,打开了选题,我们写的是“落花生”这一课的其中一段。我信心十足的写了第一遍,不小心错了一个字。又赶紧开始写了第二遍,仍然错了一个字,我只有最后一张纸机会了。我紧张的学习深呼吸,调整心态,一抬头在人群中看见了我的书法老师沈阳老师!——她正微笑看着我,我顿时明白了:我这次的比赛,不只是为我一个人,还满含着老师家长的期望。我换了一张纸,拿起笔,认认真真的写了起来:提笔,顿笔,出锋,回笔,都不马虎。不一会儿,一张完整的作品出来了。这时,一位管理员说:“时间到了!停下笔。”我交上了作品,不由得吁了一口气。
离颁奖仪式还有几十分钟,我和爸爸看了看其他的活动。这里的活动真丰富啊。有做月饼的活动,有品尝月饼的活动,有画灯笼的活动,还有猜灯谜的活动等等,各种各样。我先来到了猜灯谜的项目。这些灯谜挂在线上,标着序号。我一下就看中了一个比较简单的灯谜“杀鸡取卵—(猜一个成语)”不多想就去排队说答案。“阿姨,第380号有没有人说啊?”“还没有。”“那是不是‘大材小用’?”管理员看看手里的答案“不对。”“那是不是‘多此一举’呢?”“也不是哦,但很相近,可是还是有点差别的,你再好好想想哦。”我又回到380灯谜前,仔细想了想。这时我看到了一个灯谜“因小失大—(猜一成语)”哎,‘因小失大’,因为小小的卵失去了整只鸡,可以啊!我又跑去排队。“阿姨,是不是‘因小失大’啊?”我激动得问。阿姨慷慨的说:“算你对吧。”我高兴地领到了奖品,一本小记者专用本。后来我才知道,那个灯谜的正确答案是“得不偿失”,得到的无法补偿失去的东西。
还有尝试月饼的活动。这里的月饼各式各样:有绿茶的,有巧克力的,还有冰皮的。最引人注目的是一个只供参观的大月饼,比一口锅还要大,我还以为是木头雕刻出来的呢,因为做这么大的月饼,要花多少工夫在里面啊。
这里面还有根雕。根雕是将形态各异的老树根挖出来,通过艺术雕刻家的加工,都做成了精美的工艺品。有老牛,有观音菩萨,还有弥勒佛。其中,我最喜欢的就是弥勒佛了。弥勒佛虽然只刻出了头部,可是他笑容可掬的样子令人喜爱,一对大大的耳垂,光滑的脑袋,十分独特。
“各位家长、同学们,现在来公布这次比赛的获奖结果。我们的奖项分一等奖,二等奖,三等奖,优秀奖……”颁奖仪式要开始了。我坐在舞台前,期待的听着名单。“孙园园……”终于读到了我的名字。我获得了三等奖。我们排着队走上舞台,手里捧着证书,拿着奖品,与书法老师们合影。奖品是一支漂亮的笔,激励我们好好学习。
我依依不舍的走出了博览中心。我喜欢“修身明志书香润城”,喜欢它的有趣,喜欢它的丰富,也喜欢它的广泛,它给我的暑假带来了许多快乐与智慧。