太阳的光辉暖绿了柳枝,它笑得越来越灿烂;春天的花朵照亮了人们的心情,它越发艳了;清凌凌的河水滋养着两岸的人们,它更甜了。原来给予他人是这么美,这么快乐!
我的母亲是一位普通的农村妇女,她身上透着质朴,藏着善良,漾着热情。妈妈不仅辛勤地哺育着孩子,而且她也用心滋润着身边的人,她的言行也无不影响着我。
一个秋天的早晨,我正在画画。一阵嘟嘟的敲门打破了家里的沉静。正在火炉旁做饭的母亲叫我:“诗诗,去看看是怎么回事?”
“今天停电了,应该是来修电线的。”我一边想一边嘟哝:“太吵了,我没法画画。”我告诉母亲,“门口是几个工人,干活呢!”妈往外看,不知想什么,一会,对我说:“拿一些橘子来,再把柜子里那盒包装好的茶叶拿来。”我不知道母亲要干什么,但还是去了,我挑上颜色漂亮的砂糖橘,再拿上茶叶。
这茶叶不是小爸给我们从深圳寄来的吗?爸妈平时根本舍不得泡,只是逢年过节家里来了客人才拿出来的吗?我揺揺包装盒,清脆的沙沙声像春风拂绿叶,甚是好听。
我把茶叶递给妈妈,想吃个橘子,妈妈却一手打掉我手中的橘子说:“不是给你的,给工人叔叔!”妈妈面容严肃:“去,快去!”“我不要!”我当时大叫:“不给!这么甜的橘子,我们自己吃,凭什么给别人?”妈好像没料到一向听话的我会抗议,眉头拧成一个疙瘩,不由分说,劈头盖脸骂我一顿:“你这孩子,怎么这么不听话!”
妈妈平时很温柔,对人和蔼可亲,骂我还是头一次,可这次居然为了别人骂我,我鼻子一酸,眼眶红红的,不情不愿地端上茶,拿上橘子,低头走向工人。
一双双带着破乱不堪的手套的手接过橘子。我抬起头,一张张温和黝黑的脸映入眼帘,一股刺鼻的汗臭味直钻鼻孔,。我不经眉头一皱,捏上鼻子。工人叔叔干枯的嘴唇动了动,浑厚的男声响起:“谢谢你啊!小朋友,真懂事。”突如其来的夸奖让我不知所措,说话也变得结结巴巴,吐词不清,“不……不用客气!”说完慌慌张张地跑了,只留下他们的笑声回荡……
妈妈做的每一件事都影响着我,教育着我。教我用心学习,用心做人,做有用的人!
长大后,我才明白了母亲的良苦用心,母亲常常帮助左邻右舍,特别是村里的独居老人。我决心要做母亲一样的人!
帮助别人是快乐的。一个深秋的早晨,一位年过花甲的老人孤零零地走在路上,头发苍白,凌乱的头发好像没有梳理,身穿补丁衣服,背着一个破布袋,地面的寒气直刺她的鞋板。一定是走累了吧?我端来一把椅子,捧来一杯热茶。看到面黄肌瘦,桌上正好有刚刚没吃完的饭菜,我端来一碗热腾腾的饭菜送到她面前,她狼吞虎咽地吃了起来,吃完看到她脸上的笑容都成了一朵菊花。说了一些不太清晰的话,但“谢谢”两字还能听清。我顿时好开心!好像做了一次大好人,帮助他人是多么快乐!
妈妈,我能和你一样为他人想的得多,为自己想得少!赠人玫瑰,手留余香,快乐一辈子!