初中作文仰望大树
人们为保护环境,栽了不少的大树,随处可见它们的身影。在一次偶然又刻意地驻足、仰望中,它给我上了一课。
一次放假,爸妈带着我和妹妹去亲戚家玩。
在那大大的城市中,小小的我漫步在繁忙的大街。也许是刚下过雨的原因,空气中弥漫着清新的气息,原本嘈杂的街道也变得顺眼起来。
忽然,一棵大树使我停止了脚步。它的树冠被“灵巧的手”修剪成了“箭头”的模样,看起来“赏心悦目”,没有一丁点儿的差错。走到树下,才发现地上还有一堆未来得及清理的树枝,抬头看了看树枝上的崭新的切口,心里忽然有些酸涩,眼前仿佛出现了一幅画面——一群人盯着这颗大树,一旦它有一个枝条不安分地探出来,那么,就会有一把寒光闪闪的园艺剪刀“维护治安”,“咔擦”一声,那枝条便飞落枝头。就是这样,大树一次又一次地努力伸展,却一次又一次的被阻拦。
不过,这树虽不是很大,却比一般的大树繁茂。凝视了一会儿,我想我知道答案了。
任何事物的发展都有着双面性,剪去枝条,虽使大树显得不是那么大,却使它留下来的枝条拥有更多的营养,以至于它长得如此繁茂。当然,这还得归功于大树那努力生长的意志,若它自己都放弃自己了,何谈后来的繁茂呢?
我们人也是一样。对于意志坚定的人来说,磨难就是进步的催化剂;对于意志薄弱的人来说,一次小小的磨难都能要了他的命啊!
我仰望大树。对于它来说,我,可能只是个过路人;但对于我来说,它,给我上了一堂弥足珍贵的课——在坚定的意志面前,再大的磨难也会乖乖屈服。
所以,朋友,不必在磨难面前低头认错,坚强的意志便是你战无不胜的武器!