那是两棵姥姥刚搬过去时种的两棵大树,刚开始它们就种在砖块之间,经历了四十多个年头的磨砺,挤走数块砖头。树干也变得坚硬无比,并没有人悉心照料,它也无怨无悔,在自己的世界里生长。
炎炎夏日,这两棵白杨用数十米长的树干撑起一把天然的伞,自己挡住了灼热的阳光,却把一片阴凉献给我们;瑟瑟寒冬,你们用自己辛勤劳作长出的叶子,挡住肃杀的寒风。
为我们付出却从不要求回报,这不是很像我们的父亲吗?
我的父亲从来没有夸奖过我,我一直以为父亲不爱我,而更加偏爱我的姐姐。每次姐姐受伤时父亲都及时的安慰她,而对于我就截然不同了——
有一次,我想喝水,便请父亲为我倒一杯,父亲却冷冷的说:“自己的事情自己做。”我不情愿的自己走去,到了一杯,但是由于杯子太烫,我一不小心就把杯子摔碎了。母亲正准备收拾碎片,父亲却说:“别动,让他自己收拾。”我非常生气,就是敢怒不敢言。带着愤怒去收拾,一不小心,踩到水滑倒了,手不偏不倚正好被碎片划破。鲜血直流,父亲看到后立马跑过来:“别哭。”转身就走开了。我无助的坐在地上,母亲和姐姐把我扶起来。任血流,母亲担心的看着我排姐姐去收拾。母亲无助的徘徊着。过了将近5分钟,父亲满头大汗的跑回来,手心里攥着两张创可贴。蹲下来,细心的为我贴上创可贴,语重心长地说:“你是男子汉,要学会自立,不能什么都依靠父母,有些事情要学会自己做。”父亲紧接的说到:“自己倒个水有什么难的,虽说开水瓶就在我手边,但是我刚刚也在做事呀!”
我信服的点点头。父亲走开了,去厨房帮妈妈煮饭了。但是,我躺在沙发上,一直斜着眼看父亲,父亲一直在偷瞄我,一旦我们的眼神对视他立马把头转过去。我当时非常不理解父亲的行为。
后来,我从舅舅那里得知,父亲想让我自立,未来更好的生活。
爱,不一定非要像木棉花一样热烈,也可以像山一样在远处守望。