给予初三
当学会给予时,我也学会了幸福。
路边的积雪在一点一点地融化,它像一个个洁白的精灵躲在瓦楞上,砖缝里,沙土间,随着冬日午后阳光的跳动,渐渐地从眼眸中消失。街上行人不多,偶尔一辆车从身边飞驰而过,隐隐约约带着些许年的气息。
爸爸今天又要离开家了,妈妈让我到车站送送他,我跟在爸爸的身后,他的影子正好落在我的脚尖处。此刻似乎只听见行李箱底部的轮子在地上“刺啦、刺啦”滚动的声音。
公交车来了,我抢先一步跨上了车。“咔啷,咔啷”,四枚硬币顺着塑料斜面滑进了漆黑的铝箱里。找了一个空着的双人座位,靠窗静静地坐了下来,爸爸拎着包向我走来,在我身边坐下。“小丫头今天也会帮别人打票啦。”爸爸打趣地说道,似乎想打破这一路的沉默。我会心地笑了笑,别过头欣赏着窗外的景色。
阳光在树影间摇晃着,车缓缓地在一个十字路口停下来,红色的数字不紧不慢地变化,似乎也在倒数着我和爸爸呆在一起的时间。忽然我似乎想起了什么,从口袋里摸出一个黑色的东西,悄悄地塞到爸爸的袋子里。“在干什么坏事呢?”爸爸佯装质问。我争辩道:“我才没有干什么坏事,只不过把MP4放到你的口袋里,不信自己摸摸看。”爸爸将东西从口袋里掏出来:“这不是你最喜欢的吗?怎么给了我呀?”我撇了撇嘴:“反正已经用不到了,就暂且借给你用吧。”“哦,那等暑假回来再还给你吧。”爸爸若有所思的点了点头。“嗯。”我也点了点头说,“我下载了一些经典老歌,都是你喜欢的,省得你路上无聊。”爸爸捂住口袋,笑容荡漾在他满是胡茬的脸上。
火车站里人来人往,大包小包地拎着、拖着、扛着。我和爸爸坐在候车厅里,离火车开动还有四十几分钟,爸爸催促我回去,我拽着爸爸的手说:“我等你上车后再走,好不好?”爸爸点了点头。我从随身携带的小包中翻出了几块巧克力和牛奶糖塞到爸爸手中,又到附近的代卖报刊的店面中买了几本杂志,爸爸笑着摇了摇头说:“你以为我在火车上呆几天啊?这些东西都够我消磨三四天呐!”我嘟着嘴说:“我又不知道你喜欢什么,这些都是我喜欢的,所以,我以为你也会喜欢。”爸爸拍了拍我的肩说:“你把你喜欢的都给了我,那你剩下什么了呀?”我笑了笑,没有回答。
送走了爸爸,独自一人坐着公交车穿行在忙碌的城市中,虽然随身携带的小包有些空了,可是心里却装得满满的。
第二天,无意间听到爸爸打给妈妈的电话,说我长大了,也会为别人着想了,忽然觉得比吃了巧克力和牛奶糖更有幸福感。先前,我总是享受着爸爸给予我的爱,像一条蚕儿日夜汲取桑叶的营养。今天,我给予爸爸一点点路途上的慰藉,看到爸爸脸上难掩的快乐,我的心中升腾起一种从未体验过的幸福。
其实,幸福是什么?幸福是午后一杯香茗带来的恬静,幸福是雨中一把伞下并肩同行带来的温暖,幸福更是给予爱我和我爱的人后共同享受的甜蜜。在日常生活中,幸福其实很简单,一张车票、一首单曲、几本杂志,甚至一块巧克力,以及我看到别人得到后幸福的笑脸……真诚给予,幸福就会像花儿一样在生命中绽放。