大树作文
那一棵停留在马路边上的大树,早已不知多年,好像记得当时小的时候大树早已经这么雄壮了。沧桑的树枝映射在午门前面,地上呈现的倒影早已斑斑驳驳。娇小的嫩枝又在质朴的树干上存活。这一棵存活长久的大树,人们怀着一颗敬仰的心,来拜访它。它撑着自己敦实的树桩,老态龙钟的坐在公路上,来来往往的人都向它致敬。
夜色更浓了,点点繁星映入到老树的枝桠,为它们补充充足的营养,月光散出光芒,把老树笼罩在这月光之下,去接受灵魂的洗礼。老树,一棵活了不知道多久的大树。默默无闻的向世间播散着劳动的光芒,守护着这里的每一片土地,让它们都感受到老树的亲切。一切显得咋么默默无闻,而老树也乐意存在于这样的生活,共同庇护生活在这里的人们。夜已深,已静,老树毫不劳累的继续它那一份简朴的工作,守护土地。日日夜夜,每时每刻都能看见它的踪迹。
平常的时候,老树的生活充满了快乐,人们在它的大树荫下乘凉,小孩们嬉戏玩耍。大树别提多么快乐了!能够看到它们这些子民如此欢快,心中甚是高兴。然而,好日子却不长了。
有人说要建一个跨越小河的桥,去河的对面实在是太麻烦了,还得渡船,船钱还不少,于是有人就想起了修建一座桥。可是,桥的材料从哪里找那,各家各户都纷纷拿出一些木头,领头看了看,摇了摇头,说你们这些木头,没有一根能够充作桥梁的,必须要一根结实粗壮的大树才能行。众人纷纷都发表自己的观点,然而,有一个人说道:“领头,咱们村口那一棵大树不就行,那个有些年头了,砍了吧!”
“我不同意,老树守护我们村里咋么多年,砍了它,对不起我的良心。”一位魁梧黝黑的大汉说道。
“狗蛋子,你有什么良心,当年你偷我们家鸡的时候咋么不说。”一位尖嘴猴腮的中年人说道。
“二叔,那个鸡真的不是我偷的……”大汉用蚊子嗡嗡般声音说道。
“好了,别吵了,砍了吧,那棵大树很健壮,存活时间也很久了,砍了,让它为我们做点贡献。”领头随后说道。
说干就干,众村民们,都拿起斧头,朝向大树走去,大树的枝叶没则么鲜亮了,那忧郁的眼神,诉说着对往日的故事。罢了罢了,让我再为村民们做一点贡献。手抬斧落,大树那悠长的生命从开始就是为了村民服务的,直到死为止。
老树的树桩依然伫立在那个地方,显得更加高贵。但周围的人们早已经冷漠了它,没有利用的价值,走过的人都会在这上面歇息一下,这也许是老树最后的价值。
夜色正浓,那棵老树桩的之间的裂缝,又惊现出一段小小的枝丫,老树的生命还没有终结!