那棵大树还记得作文1000字
一棵大树,而且还是一棵千年老树,每天有上万人千里迢迢赶来瞻仰。他和一棵屈尊于他脚下的卑微的小草,该怎么相提并论?
也许光是气势,那棵千年古树便可抵过千百万棵羸弱渺小的小草了吧。
也许光比阅历,那棵千年古树便可胜过千百万棵稚嫩懵懂的小草了吧。
也许……
也许有千千万万个也许,可以让那棵生活了近五千年的老者昂首挺胸,雄赳赳气昂昂地仰天长啸了吧?他是见过妲己、亲眼目睹了中国朝代变迁的智者,就凭这一点,他也能傲视万物生灵,称霸一方了吧?
可是他没有。
这伟大而年长的智者啊,为何您选择了与大地交谈,而非与天空对话?
他那样谦卑地颔首,俯下身子,匍匐着贴向地面。
他是想与大地为邻,与小草为友吗?
他是厌倦了高空上鸟儿的声声啼鸣,才选择这样独享清宁吗?有人会说是唐朝时的地震让他弯折了腰,但我不这么认为。也许真是我想的那样呢?
也说不定。
有谁会记得这样一棵千年古树在长大前,也是和那些卑微的小草一样的一粒小小的种子呢?他们只顾着赞叹、吟咏古树的非凡气概和壮美风姿,却忘记了这一点。
那棵大树,一定还记得。
他记得在长大后,再来看看自己的根脉所在的地方,然后告诉自己,不要骄傲,不要自满,你当初也只是一粒小小的种子罢了。你当初也只是一粒和那些小草绝无两异的种子而已。你和他们是一样的。
他要俯下身来,对自己说着警醒的话语。
他在俯下身的同时,瞧见了那些依附在他脚边的小草,也许会心生怜爱,想要与小草说说话吧。
他心里定是羡慕小草的,自由自在,张扬不羁,心怀远大的梦想。而他,注定是要被当成国家一级保护植物来保护,来束缚着的。每天有那么多的人慕名而来,赞美和赞颂如潮水一般袭来,他没被身上那么多的叶子压垮,但他却感到在这些赞美声中,他无法好好放松,时时刻刻感受着窒息的痛苦。
那棵大树,一定还记得。他记得养育了自己五千年的大地母亲,他要俯下身来好好感受那母亲般的关怀和滋养,没有她,他也无法成长。他的根脉,遍布了这片土地,但若是无法吮取大地中的精华和养分,那些根只是一些看不见的摆设罢了。
他要俯下身来,对她轻轻唱着感恩的歌谣。
这也许就是论语中“不忘本”的美好品格吧。也许就是“子路负米”在自然界中真实的演绎吧。