人生最美好的不是接受,而是给予。母亲将年年岁岁的爱给予了我,我将感激的心化成小小的仪式,给予母亲。
那时我还小,至多七八岁的年纪。可一个小小的仪式已然在我的脑海中被勾勒。夜深人静的时刻,那个早就道了晚安的我忽然在床上翻了个身,接着睁开眼睛,眼神中毫无睡意。侧耳倾听,方知母亲已经睡熟,我轻声下地,拿上在桌子上准备好的一个个小纸条,踮着脚尖溜进母亲的卧房。按照自己构思好的线路,悄声将纸条放入衣柜、放到门把手上、放在花盆中,然后又悄悄溜到床头柜一侧,望着妈妈恬静的睡颜,我的心跳得越发的快,想到她起床时惊喜的模样,心中便漾起快乐。
第二日,我因熬夜而起晚了,而妈妈早已经起床做饭,我思绪还在混乱,但因听见做饭的声音而一下子清醒过来。赶忙下地,往厨房奔去,期待妈妈会有怎样的反应。
带着忐忑不安的心,我悄悄走到妈妈身旁。她的脸上已经被锅的热气蒸出汗珠,在这夏日,我最怕的便是热腾腾的气息,我便想伸出手为她拂去。短短的手哪里够得到妈妈的额头,不过妈妈已然发现了我。她问我,怎么来厨房了。我想起自己的正事,向她询问我的纸条。妈妈的嘴角上扬,摸了摸我的头:“当然发现啦,我也顺着你的纸条找到了礼物,妈妈很开心哦。”小小年纪的我,不知什么对妈妈来说是最喜欢的,是最重要的,我只会在母亲节的前夕,认真准备出一张写上文字、画上图画的贺卡,将它送给妈妈。这种仪式,从小便有,贺卡上的字迹,从满篇的拼音,到歪七扭八的大字,再到隐隐透露着成熟的连笔字,不知不觉,也有十年了吧。
步入初三,我的时间渐紧,每日的劳累让我想倒床就睡。这日,我正要收拾书包准备去歇下,妹妹突然拿着一张小小的纸片走进我的房间,请我帮她写“妈妈母亲节快乐”的话,我才猛然意识到,今日竟是母亲节了。年幼的妹妹不过五岁,她拿着纸笔的模样让我想起了年幼的我——那个在书桌前用拼音写信,只会用红色彩笔画爱心的小小的人儿。而今天的我,长她十岁的我,却忘记了。
妹妹兴致勃勃地对我说:“老师教我做小章鱼,我也教你做好不好,我们送给妈妈两只小章鱼!特别简单!”多日来的疲惫被她的话语抚去,力量重新回到了我的身上。我点点头,她笑着跑去拿材料。我转头拿出自己的明信片夹,想挑出最好看的一张,可左思右想怎么也没个决断。妹妹刚小跑着回来,看到我拿着夹子,她好奇地凑上来。妹妹晃着小脑袋,接着用小胖手点点其中的一个,对我说:“姐姐,这个好看!”我笑着应允。心中似乎暖流涌过,今年,妈妈会收到两份礼物了。
小小的我,长成了大大的人儿。时光给生命刻下了不少的标记和故事,可真正值得永远铭记的,不过寥寥。那其中之一,我想,定是这串联着母亲与我的小小仪式,一个谈不上隆重,却不曾间断的仪式。它很简单,只用一张贺卡就可以完成。但,它又是那般珍贵,在繁忙的生活里,成为爱的点缀。它不仅是一张贺卡,它是爱的凝聚,是子女的感谢,如今,它更成为一种传承,年幼的妹妹也懂得了给予。
给予,不需要多么伟大,在平凡的小事里,我见母亲的爱,便借这小小的仪式表达我的感激。正如妹妹见我的给予,也学会给予母亲一张贺卡。