上星期,我们在学校大报告厅看了一部电影,名叫《念书孩子》,走出报告厅时,我的心久久不能平静,电影中的情节时时浮现在我眼前。
影片讲述了一个山村留守儿童路开和爷爷以及一只捡来的流浪狗——小胆相依为命的故事。冬天,因为太冷,路开给爷爷点了煤,却造成爷爷煤气中毒。经过医院的抢救,爷爷总算醒来了。但爷爷的身体越来越弱,不能再照顾他了。日子一天天的过去了。有一天,小胆儿带着路开来到爷爷的床边,添着爷爷的手,可爷爷再也醒不来了。爷爷走了,爸爸妈妈回来了,带着路开到城里上学。到公交车站时,因不能带动物上车,便把小胆留在车站。车开了,小胆在后面拼命地追着汽车跑,路开得在车上哭得撕心裂肺……
在我们中国,还有千千万万像路开一样的留守儿童,他们的父母身在他乡打工,每天只能自己照顾自己。他们有多少次坐在窗前,望着天空中的月亮,幻想着月光下出现家人的身影;他们有多少次独自一人在寒冬腊月中,用那冰凉的泉水,那长满冻疮的手,洗着那被汗水淋湿一次又一次的衣服……他们也需要爱,来自家人的爱。
再想想我们,有父母整天在你身边关心你,爱护你,我们却还不知足,有时还要指指点点、挑三拣四……和他们比起来,我们真是身在福中不知福啊!
留守儿童需要爱,虽然我们不能给予他们父母般的亲情,但却能给他们送上点滴关心。也许,那小小的关爱,就能使他们的心灵无比温暖。所以,让我们走进留守儿童,了解他们,温暖他们吧!