穷孩子富孩子观后感1000字
晚上我们一家满怀激动与欣喜来到了桃花水母大剧院观看演出《穷孩子·富孩子》。
这场话剧讲了小梅与涛涛被绑匪牛聪绑去,小梅与涛涛的父母、警察与绑匪在一段时间的僵持下,涛涛的父亲蓝天亮带着儿子与牛聪要求的200万现金上去与牛聪谈判,最后牛聪自尽,全剧终。
却说那牛聪,本是蓝天亮的大哥,他们一起从牛轱塘村这个小山村出来,到城里打工。现在蓝天亮已是物流公司的大老板,他的儿子涛涛就是题目中的“富孩子”;小梅的父母下岗了,靠捡破烂维持生计,他们的女儿小梅就是题目中的“穷孩子”。
这二小时的舞台剧反映了许许多多的现实情况。从小梅和涛涛双方父母得知自己孩子被绑架十分着急,有的还打算直接与绑匪拼命。唉!可怜天下父母心!那个父母会对自己的亲生骨肉漠不关心呢?
在对于谁的孩子下来取这装着200万现金的箱子这个问题时,涛涛的母亲杜月英竟以是自己家所出的200万而要求自己小孩先下来。从这可以看出在现实生活中,有些富人总会仗着自己有钱去做利于自己事,看不起穷人。
可是,劫匪却决定让小梅去提钱箱,但小梅人小力薄,还是女孩,自然难以提起装20万现金的箱子。但她并没有抛下涛涛去到自己的父母身边,而是回到绑匪那。劫匪又让涛涛下来提箱子,当涛涛下来提箱子时,虽被母亲叫住,可多次说要回去,不扔下小梅一个人。由此,可以看出两人情谊深厚,也正是朋友之间该有的:“有福同享,有难同当。”
在往后,杜月英竟在给涛涛的矿泉水中下了催眠药,使涛涛昏了过去。面对小梅的生命安危,她却说:“我不理,我只要我儿子,其他的与我无关。”这反映了有些人做事的时候只顾自己的利益,往往不考虑别人的利益,这是一种自私自利的表现。
还有,在后面蓝天亮与牛聪僵持的过程中,我还明白了:“一、许多成功人士表面上风风光光的,但在背后,在一个无人知晓的地方,却付出了许多努力,可能是别人的两倍、三倍、甚至数十位;二、如果你现在不努力,甘愿堕落的话,那你只能羡慕别人的成功。正所谓‘临渊羡鱼,不如退而结网。’”
在这个舞台剧中还有许多深刻寓意的话:“无论是穷人还是富人的生命都值得尊重。”“一个人的好坏并不是穷与富的区别,而是人与人的区别。”“那是因为你只看到别人成功的一面。”
的确,这真的是一场意义深刻的话剧!让我从中明白了许多,懂得了许多。