怎样让孩子爱上学习观后感600字
周六陪同孩子观看北京人大附中王金战老师的讲座《怎样让每个孩子都爱上学习》。看到标题我欣喜若狂,虽说女儿学习很用功,但是她对学习本身并不感兴趣,而且有偏科问题,这让我很担心,要知道如果学习没有兴趣的驱动,很难会走得长远。王金战老师是一位充满教育智慧的优秀教育者,听了他的讲座后,我茅塞顿开,不但对读初中的女儿来说是一件幸事,也对我和我的学生有很大帮助。
王老师重点讲了怎样培养孩子的学习兴趣。王老师说:兴趣是学习的第一动力,提高学生各个方面的兴趣,关键看老师。“作为一个老师,一定要加强自身业务修养、职业素养,让自己成为真理的化身,才华横溢,风趣幽默,性格阳光”。我很高兴我的女儿的班主任是一位勤奋、认真、对待育人工作一丝不苟的好老师。同时我也在反省我自己,上课时竟然有学生睡着了(这名学生学习成绩很差)。我曾经用过赏识教育法,发掘学生身上的闪光点,去表扬和鼓励,但总是没有坚持下来,学生自然也没有很好地坚持。有时为了准备一节评优课,我上网搜索各种视频、图片等教学资源做成ppt课件,学生在课堂上就像被激活了一样,兴趣盎然,跃跃欲试。由此可见,兴趣是最好的老师。当学生对某件事物怀有特殊爱好时,就会更加关注这样的事物,也会想着主动去完成它,兴趣会使他们乐享其中,乐此不彼。前后对比,我发现自己对教学已经有了惰性,对学生的教育也变得简单。
在今后的实际工作中,我将认真对待学生及家长的态度和做法,针对每个学生的不同特点采用不同的教育方法,通过组织有层次有目标的班会,研究实用高效的教学方法,制作学生喜欢的教学课件,让学生爱上学习。除此之外,我觉得要让孩子爱上学习,首先家长自己要先爱上学习,一个家庭的学习氛围会对孩子起到潜移默化的影响。为了孩子的未来,让我们和孩子一起努力,一起成长吧!