你若渴了,水就是天堂;你若饿了,食物便是天堂;你若倒了,扶你的一双手,就是天堂;你若倦了,家便是天堂。天堂很近,一伸手就能摸到;天堂很远,永远在梦里,可望不可及。
我曾是光彩灿烂的花岗石,周身都是尖锐的棱角,象个勇敢的战士,随时拿起武器,向整个世界宣战;我曾是桀骜不训的刺猬,全身都是锋利的刺,象个无知的孩子,随着自己的心意,任性地把别人来攻击,他们疼得四处逃窜,而我也被扎得遍体鳞伤,于是我含着泪把棱角磨光,把锋芒撕得粉碎,从此我的眼睛盲了,我沉默了,我的心门开始关上。
每次行走在路上,我不会再站在悬崖上,我学会了远远地观望。我的眼睛象猫头鹰一样锐利,我敏感地分辨着风雨雷电,世态炎凉。我学会了冷漠地剥离,将故事的情节一章章,一段段,一句句,甚至连标点符号我都小心翼翼地审視,然后放进盒子里,用一层层华丽的纸精心地剪裁,包装,日子久了,连我都忘了它最初的模样。
我放弃了那些不切实际的幻想,开始循规蹈距。我不再变成鸟,插上野心的翅膀,借着风的力量,在蓝天白云上展翅翺翔;我不再变成鱼,汲取一切营养,带着不服输的逞强,在大海里乘风破浪。我愿做那美美的蝴蝶,在五颜六色的花丛里,飞飞停停,自由自在,即使被人捉去,也会变成精致的标本,被永久地珍藏。我总是站在最安全的角落,你可以小心偷窥,也可以暗暗观赏,但绝不能走近一步,哪怕是一个善意的拥抱,我也会选择惊惶地闪躲。
我不再许下任何一个美丽的愿望,因为我知道希望越迫切,绝望就会变成一张网,我挣得越紧,伤得越重,它永远是一个逃不脱的黑洞,陷进去就是万劫不复。开始也许会个小感冒,流流鼻涕而已,但往往会演变成一场可怕的病毒,无孔不入,象个八爪鱼侵入你的每一个毛孔,每一寸肌肤。
有人说“心是最大的骗子,别人能骗你一时,而它却会骗你一辈子。”我将自己保护得很好,身上装满了盔甲,四周筑满了城墙,密不透风,无懈可击。可是我的心却总是空空落落,慌慌张张,我象断了线的风筝,在漫无边际的天空漫无目的地飞着,从此失去了方向。草地上那些玩耍的孩子们,光着脚丫毫无顾忌地跑着,闹着,笑着,那一排排并不洁白漂亮的牙齿,在温暖的阳光下竞闪闪发光,耀眼得连太阳都仿佛失去了颜色,都变得黯淡无光。那一刻,太阳抓狂了,我流泪了。我嫉妒他们的笑容,他们的自由,甚至那傻傻的天真。那一刻,我发现了:我安全,但是我不快乐!
茫茫人海中,我丢失了自已。只要自觉心安,东西南北都好,如有一人未度,切莫自己逃了。而我恰恰做了自己的逃兵,我俘虏了自已,我把自己关进了心牢,还沾沾自喜。人活着,还有一种活法:学会放弃。放弃你不想做的事,放弃你不擅长的事,放弃你做不到的事;学会闷骚,有些事情,无需争辩,表面服从,偷偷反抗;学会示弱,在哪里跌倒,就在哪里趴着,哭了再起来;学会装傻,装傻是时尚。博取同情,坐他人的车,走自己的路。
我何必要活得那么偏激,世界的颜色,除了黑和白,还有一种中间色,叫做灰。前进得太快,心太累;退得太彻底,太消极。我不妨站在中间:不争就是慈悲,不辨就是智慧,不闻就是清静,不看就是自在,断恶就是行善,改过就是忏悔,原谅就是解脱,利人就是利已。
不保留的才叫青春,不解释的才叫从容,不放手的才叫真爱,不完美的才叫人生。行走在路上,我握紧了拳头,我的手是空的,我丢了自己;我伸开了手掌,我拥有了全世界,我遇见了自己……