关于创建文明城市的作文
创建文明城市的过程,是提高城市综合竞争力的过程。综合实力包括城市形象、文化品位、群众生活水平等诸多方面。而这些无一不是以经济健康发展为基础的。当前,要以科学发展观为统领,努力创造良好的招商、安商、亲商、富商的投资环境,把长治建成八方宾客投资的热土,发财的宝地。我们要通过创建活动,进一步提高长治的美誉度,进一步增强长治的对外吸引力,进一步激发市民对长治的自豪感,加快提升长治的综合竞争力,促进长治经济社会更快更好发展。
创建文明城市的过程,是提高市民文明素质的过程。没有文明的市民,就没有文明的城市。文明城市是由人来展现的。提高市民素质是创建文明城市的根本任务,也是最艰巨的任务。必须采取有力措施,持之以恒,常抓不懈,全面提高市民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质。我们要从现在做起,从爱护公物、邻里和睦、不吐痰、不乱扔污物等身边小事做起,在维护城市文明形象的同时,来提升自身的综合素质,以自己的一言一行,树立全社会的文明风尚。
创建文明城市的过程,就是为人民群众办实事、办好事的过程。创建文明城市是我们的目标,但我们的真正目标就是要改善群众生活环境、构建和谐家园、创造文明新生活,实实在在地服务群众、方便群众、为群众谋利益。这远比一块金牌、一个称号重要得多。要把创建文明城市作为实践“三个代表”重要思想的必然要求,作为坚持以人为本、执政为民的重要举措,使创建工作从群众身边的具体事情入手,抓住细微之处,满腔热情地为群众办实事、解难事、做好事,使人民群众在参与中得到实惠,提高素质。只有这样,创建工作才具有实实在在的意义,也才能真正体现“创建为民、群众创建”的真谛。
真情付出,一定会结出硕果。文明的积淀是城市持续健康发展的不竭动力。我们要抱着以平常心,出不平常力,重结果更重过程的扎实态度,让文明之花永远绽放星城!