今天是第二次入村摸底。早上出门,满目白霜,呼口气立马成雾。区教育局3位领导、我和4名村干部,分成4个组,分头行动:挨家挨户问卷、填表、按手印。
我从东峰村五组开始,一上午走访了16家。我看到有不少家庭都盖了两层小洋楼,觉得还不错。但是,真正入户以后,才发现情况不尽如人意。
走访的第一户是双女户,还有一位老奶奶,常年瘫痪在床,吃喝拉撒都要人伺候,男主人得了大病,每年要花好几万。房子勉强建好了,但是没有产业,靠身体好的时候零散打工挣零花钱。
我想,没有支柱产业,大部分青壮年还是会纷纷出门务工。若在外买房安家,如果老了,出不了力气了,还是要回老家,还得靠政府帮助。所以扶贫,产业扶持才是根本。