随着国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。但近两日,北京保持了56天“零新增”的局面被打破,出现新增新冠肺炎确诊病例,在全国范围内再次敲响警钟。我们必须认清新冠病毒并不会倏然而去的现实,防控工作稍有不慎,疫情的“火苗”就很可能会形成“燎原之势”,卷土重来。为此,我们在常态化疫情防控中必须打好宣传教育、监督管理和检测诊断这“三张牌”,抓牢防控工作的“三道防线”。
打好宣传教育牌,筑牢常态化疫情防控的思想防线。所谓常态化疫情防控,不是指疫情完全消失,生产生活恢复到疫情前的状况,而是指疫情有可能会长期存在,防控工作成为了一项长期化、生活化的重要任务。针对常态化疫情防控阶段,部分群众不重视疫情的潜在风险、部分干部麻痹大意和松劲懈怠的现状,我们必须通过报刊杂志、电视网络、广播喇叭等方式,在全社会范围内进一步加强宣传教育工作,让每个人认识到病毒的危险性与狡猾性,从而增强自我防护的主动性与自觉性,把“勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集”的良好卫生习惯保持下去。
打好监督管理牌,筑牢常态化疫情防控的责任防线。虽然国内疫情防控形势总体缓和,但在国外疫情形势严峻和复工复产复学不断推进的背景下,我们“外防输入,内防反弹”的压力仍然很大。为此,广大党员干部要树牢“人民至上”的价值理念,不断践行初心、勇担使命,根据形势的变化审时度势、科学研判,及时调整防控策略,建立起社区、学校、企业常态化防控的科学体系,持续做好摸底排查、卫生消杀、保障供应等工作,坚持防控意识不变、标准不降、力度不减,层层压实责任、层层传导动力,做到守土有责、守土担责、守土尽责。
打好检测诊断牌,筑牢常态化疫情防控的救治防线。保障人民的生命健康安全是我们党义不容辞的责任与使命,在常态化防控工作中,必须补齐医疗救治体系的短板,分类分级分层开展救治工作。对于新冠肺炎的疑似病例,要通过专家会诊和核酸检测进行具体分析,通过基层社区与定点医院双方之间的有效衔接,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗;对于新冠肺炎的确诊病例,要坚持“生命至上”的原则,集中呼吸、重症、感染、影像、中医等多个医疗部门的力量,提供综合化、个体化、差异化的治疗方案,全力救治患者。以现代化、科学化的医学隔离和医疗救治为兜底保障,限度地减轻疫情对广大群众生命安全的威胁。