龙,古代中华民族的图腾,是中国人心中神一般的存在。
我一直相信是有这种动物的:威严的龙须随着风飘扬,金色的龙须在阳光下发出让人敬畏的光芒,比象牙还要美丽的龙角那样直直的立在龙首,就算是静止不动的,也让人感到一种前所未有的威压。这就是古代人们最痴迷也最害怕的瑞兽--龙。
西方的龙是邪恶的,是负面的。东方的巨龙是神圣而不可侵犯的,这是一种信仰,亦是一种精神,是千百年来中华民族所崇拜的神明。外国人也许永远不懂中国人为什么把这种令人害怕的圣兽作为图腾与象征。中国的历史是悠久的,曾经有无数的动物被视为图腾,比如狼或鹿等,但是它们很快就被淘汰了。只有龙,这样美丽的圣兽才经得住时间的冲刷,才经得住一代又一代的考验,才能成为中华民族的当之无愧的图腾与象征。
龙是中国人的一种观念,从中国龙的形象中蕴涵着中国人最为重视的四大观念,天人合一的宇宙观;仁者爱人的互主体观;阴阳交合的发展观;兼容并包的多元文化观。
龙文化的内涵实质上是中国的龙以东方神秘主义的特有形式,通过复杂多变的艺术造型,蕴涵着中国人、中国文化中特有的基本观念。
龙是一种理念,在中国龙的形象、龙的观念后面,包含着中国人处理四大主体关系时的理想目标、价值观念、追求天人关系的和谐,人际关系的和谐,阴阳矛盾关系的和谐,多元文化关系的和谐。龙的精神多元一体,综合创新的中国文化基本精神,这是中国龙的形象,龙文化的最深层方化底蕴。我们发掘中国龙文化的深层内涵有助于解决当代世界的一些文明冲突。
这就是我们中国的龙文化。