传统文化热中的冷思考作文800字
最近,全国各地都掀起一股“传统文化热”。名人讲《论语》心得,历史剧热播,各种所谓“私塾”此起彼伏,大型考试中传统文化知识高频出现……
可是,这种“传统文化热”真的能够起到普及传统文化的作用吗?
首先,我们可以肯定的说,在正确理解传统文化的条件下,部分“传统文化热”的确有普及传统文化的作用。自“十年文革”以来,全国在极长一段时间内,奉行“崇洋媚外”思想,试图以西方文化填补国人的思想空白。可是,由于中西方价值观及伦理观的不同,西方文化很快在中国“架空”,成了一句毫无实际意义的口号。随着时代的进步,中国人在生活水平不断提高、生活状况不断改善的同时,开始对思想层次有了更深的追求。在这种社会需求不断发展的背景下,像易中天、于丹这样的人物便应运而生。这些人的出现,让国民对传统文化有了更加深刻的了解,也在很大程度上推动了传统文化的普及和发展。这一点自然是毋庸置疑的。
但是,我们还必须认识到:在对普及传统文化的错误理解下的“传统文化热”,不仅不能起到普及传统文化的作用,有时还会适得其反,让传统文化的真面目愈加模糊。
有一次,我听周围的朋友们说,有位在“私塾”学习传统文化的同学熟读《孝经》、《大学》,已能达到倒背如流的境界。我听后好奇地问:“那他一定在古文理解方面是个一等一的人才了吧?”那位朋友笑了笑,然后说了一句我到现在都会震惊不已的话。
他说,那名同学的“私塾”老师不要求理解,只要背过就行。
这个实例就反映了当今普及传统文化的两大问题:知识化和应试化。
由于当今校外普及传统文化的渠道较少,所以普及传统文化的希望自然而然地落在了在校学生身上。许多学校便抓住这个时机,通过单方面灌输古诗文等方式学习传统文化知识。这样做在当今“千军万马过独木桥”的态势下自然不能说是不对,但很多人——尤其是学生——忽略了一点:传统文化不仅由知识构成,还蕴含着经过五千年文化积淀的哲理和代代相传的教诲。诸如“仁义礼智信”、“温良恭俭让”之类,怎么可能仅仅通过书本来实现所谓的“普及”呢?真正的中华传统文化,应该深深地植入进国民素质中,潜移默化地影响每一个人,而不是仅仅坐在书桌前,嚷嚷几句“己所不欲,勿施于人”就算了事。在当今社会中“扶不扶”问题比比皆是的背景下,我们怎能仅从试题方面断定传统文化真的被普及了呢?
传统文化在民族复兴之路上的作用是不可替代的,而只有运用合适的方法,才能真正实现传统文化的真正普及,为实现民族复兴中国梦奠定坚实的基础。我相信,当真正的传统文化渗透到每个人心中时,东方雄狮的怒吼将响彻云霄,东方巨龙将重新翱翔天际!