期中考试后两天,早上上课,音乐伴奏着老师铿锵有力的步伐走进教室,老师正皱着利剑似的眉头端详着我们全班的分数册,满脸严肃。
他首先扫视全班,然后开始上课。不知为何,班里原来都叽叽喳喳,怎么今天大家像都吃错药似的,气氛此时变得格外肃穆。
“我首先宣布下这次期中考试的成绩,考得不是很好——这句话加重语气。全校倒数第一。”我从中听出老师“嘶哑”的声音以及老师的些许无奈!老师原来带班可都是顺数一,考这样的成绩分明就是在沾污老师的荣誉。不过我更期待我的名次。“周青——647分全校第五,邵健雄639分、王雨627分、方瑶600分……”直至老师把全班五名都念完之后,我的呼吸开始变得急促,心跳加速,我欲哭无泪,直至老师宣布周雅时542分。我想我居然连她也超不过,栽!心里不由得涌出一股嫉妒、恨的气流。盼星星盼月亮,终于——曾创,539分。教室里的空气嘎然而止,老师还在讲曾创退步几名……一个结果把我打下低谷,我坠入人生中的失败与失落中。
我陷入深思,简直不可思议。本来还想这次考好,好好开心开心,炫耀自己,可没想到开心变成伤心。留下来的只是默默的愧疚与无奈。
这时考600分的同桌方瑶,不在用以往的方式看待我,还略带蔑视的微笑着说:“还有机会,别沮丧……。”“别说。”我打断她的话。此时我再也压抑不住自己的情绪大声怒地吼道:“我知道你考的比我好,这就说你读书行啊!”但我最近听她说,她那时候是安慰我,并没有轻视。
晚上,就连最相信我的爸妈在广州得知我考得如此差,也打电话把我狠狠地训一顿,“儿子,老爸相信你的实力,但你这次考得怎么这差呢!”我想解释但由不得我解释。爸爸又一句“你别给我找理由,学习不行就趁早不读,免得浪费钱。”随之我又把希望寄托在妈妈身上。谁知道妈妈气愤的说道:“我们今年过年就回来,看你怎么在学习,真是太不像话,你这孩子总让大人们操心,我明天就打电话给你的班主任……。我自己问自己道,“难道我真的无可救药吗?”爸爸无奈地说:“真是恨铁不成钢啊!”
我后悔半学期没怎么努力,但我始终自信能赶上去。
直到半个月后,我又重新调整心态考一次数学测验。103分。我觉得我还不至于到无可自拔的地步。我明白一个人无论取得多大成绩,都不要去骄傲,因为“没有最好,只有更好”。
我决定今后必须高标准,严要求地管理自己,胜不骄,败不妥,让自己更坚强,更自信,更努力。