班主任曾鼓励他参加飞行员考试
读初中时,陈冬因为好奇,去图书馆找过有关卫星和天空的书看。在高三学业最紧张的时候,姚志强还组织陈冬和班上其他学生,在学校楼顶观测海尔-波普彗星。
不过,让陈冬真正明确自己志向的,是另外一件事。
1996年,曾在姚志强班里就读的一名学生,成功考上了飞行员。这件事对其他学生是很大的鼓舞。当时,陈冬是校足球队队长,姚志强曾鼓励身体素质出色的他也参加飞行员考试。“陈冬身体素质好,性格沉稳,成功率应该是比较高的。”姚志强说。
不出他所料,1997年,陈冬最终被长春飞行学院录取,圆了飞行员之梦。2010年,陈冬成功入选我国第二批航天员,离自己“飞得更高”的目标越来越近。