台湾之行已经过去四天了,今天我们要去“太鲁阁国家公园”。听说它是已峡谷和断崖而闻名的,我期待着它能带给我惊喜。
巴士从花莲市北行20多公里,便到了群山环抱的太鲁阁峡谷口。老远就看到一座高大的红柱琉璃瓦牌楼,楼上有个匾,上面写着“东西横贯公路”。穿过牌楼,车开上这条公路,便看到湍急的立雾溪,眼前朦胧的山影更激起我兴奋·激动的心情。很快,我们便来到了我们要去的第一个景点“燕子口”。
刚下车,大峡谷便屹立在了我的眼前。仔细一看,燕子口所在的峡谷岩壁上遍布着大小的洞穴。这些洞穴有的比我们的巴士还大,有的则比我的拳头还小,这让我不禁想起了外婆家屋檐下的燕巢。导游地哥说:“几万年前,我们这条立 雾溪的溪水不断冲击着大峡谷的石灰崖崖壁,形成了一个个岩洞,后来,地势升高,大峡谷的燕子都来这儿筑巢而居,形成了‘百燕鸣谷’的奇景,也因此得名‘燕子口’。”现在,山谷间的燕群已被车声,人迹惊走,留下了一个个空空的洞穴,不过峻峭的岩石,冰凉的山风,还是给我留下了深刻的印象。
接下来我们一边欣赏峡谷风光的同时,便走到了“靳珩公园”。听说为了修这条公路,有一百零八位工人为此牺牲,后人为了纪念他们,修筑了“靳珩公园”。我在这里深深地怀念他们,要是没有他们,我今天就欣赏不到这秀丽,壮观的峡谷风光。
离开公园后,我们便要经过一个个蜿蜒曲折的隧道,站在入口便感觉到洞内幽暗无比, 凉 风 习 习 ,不时还有汽车呼啸而过的声音。洞内,洞顶上的 泉水不断滴落下来,发出“叮咚,叮咚”的声响。据地哥介绍,这个隧道是当初修路工人一凿一凿地开凿出来的,此隧道有九个大弯,也因此得名“九曲洞”。
过了“九曲洞”我们来到了“慈母桥”,整桥是由大理石打造,风格沿袭了传统的“中国风”设计,这里也是立雾溪与荖西溪的交合处,一个大峡谷一下子显现在我的眼前,峡谷两边断崖绝壁,只见溪水从我脚下流过,让人看了不禁心惊胆战。关于慈母桥还有这样一个动人的传说:一位少年在此地被洪水冲走后,其母却每日在此盼望儿子归来。后人深受感动,将此桥命名为“慈母桥”。
太鲁阁大峡谷峡谷险峻,溪水湍急,植被繁茂,你也来感受一下吧!