“五一”小长假,大家都没有闲着吧。我们全家也一样。5月2日,我们一家子来到梅城。去梅城前,我上网查了资料。据史料记载,梅城,原名梅花城,有1700多年的历史。这里历史文化丰富,山川秀美壮丽,建筑古色古香。今天我们也是慕名而来。
上午先去“绿道”。“绿道”建在在建德林场林区内,沿富春江逶迤,依山傍水,景色旖旎。这是近几年开发的集休闲、健身、娱乐于一体的绿色长廊,主体是“栈道”,全长18公里,从梅城严东关的乌石滩一直延续到乾潭。车子一到停车场,已是“满座”,我们只好“见缝插针”。车一停好。我赶紧下车,拿着数码相机,跑在前面,迫不及待地向“栈道”奔去。只见两边树木参天,绿意盎然。路边时不时会冒出一些不知名的野花,我使劲按快门,把美景尽收“机”底。我们一家人悠闲漫步,偶尔会遇见“骑士”——全副武装的骑行者一闪而过,好威风;碰见更多的是三三两两散步的游客。累了,就随意地坐在路边,欣赏苍翠欲滴的树木,聆听堪比天籁的鸟鸣声,嗅着沁人心脾的花香,沐浴着充满暖意的阳光,眺望对岸若隐若现的楼房,这里的一切是那么宁静,那么安详!
下午有游览玉泉寺。这是一座千年古刹,声名遐迩。在停车场抬头仰望,只见巍巍乌龙山,除了莽莽苍苍的树木,并看不见古寺。下了车先看见一座牌楼,过了牌楼我们开始攀登。这时候天空下起来了雨,我们赶紧打伞。撑着雨伞拾阶而上,走着走着,一座房子突现,上书“玉泉寺”三个大字,我以为到了,赶紧跑进去,却不是正殿,而是供人休憩的走廊,里面坐满了躲雨的人。在往前就是寺庙的法物流通处。我们继续沿着石阶慢慢走,雨中观景也有一番独特的味道。过了观音池,沿山脚环行,绕过照壁,登上由翠竹和青松掩映的台阶,终于到了天王殿。好多人在拜祭。我们游览了钟楼和观音阁,继续攀登,我的脚都酸了。最后来到核心区——以大雄宝殿为主建筑的主殿区,这里古木参天,气势恢宏。殿内金色的塑像,艳丽的装饰,显得别具一格。站在大殿前,极目眺望,远处三江交汇,南北双塔高耸,加上云雾缭绕,实在是妙!下得山来,回头一望,除了山,除了树木,什么也没有,真应了那句“深山藏古寺,云深不知处”!
难忘梅城!