吃年夜饭的作文
“过年啰!过大年啰!”在孩子们的欢声笑语中将要迎来“兔”年,处处是一片喜气洋洋。我和爸妈一起贴春联,爷爷和奶奶在厨房切菜剁肉准备丰盛的年夜饭,家中充满了节日的欢乐!
我家的年夜饭分工合作,各司其责。奶奶是总设计师,负责人员调度和做菜。为了年夜饭奶奶会把柜子里的一套精美的新餐具拿出来用。爷爷帮奶奶打小工,负责买配菜、买调料、拿油盐酱醋、锅碗瓢盆。我嘛,就负责“偷”,菜做好后,我总以尝尝菜的咸淡为借口,来偷吃做好的菜。
在奶奶的指挥和操持下,晚上六点整我们的年夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,我看得眼花缭乱。其中红烧鱼、安豆头、水芹菜是我们必吃的菜,寓意着年年有余,平平安安和路路通。今年还是我第一个出场,我端起酒杯祝愿爷爷奶奶福如东海,寿比南山。祝愿爸爸和老妈身体健康,笑口常开,工作顺利;爷爷奶奶祝我学习进步,爸妈祝我身体健康,天天好心情,“干杯!干杯”
正在大家都吃得高兴的时候,爷爷突然提出了一个问题问我说:“我们为什么要吃年夜饭呢?”我听了后,目瞪口呆,不知如何回答。奶奶见我回答不出来,就笑着说了一个传说:“传说高阳氏有三个儿子,死后都变成了疫鬼。两个居住在江边,一个却住在人家屋内的角落里,专门在除夕夜里出来吓唬小孩子。由于火可以驱邪,人们便在除夕夜里燃烧炉火,再加上家人团聚,疫鬼就不敢出来惊扰小孩子了。还有,一家人一面吃年夜饭,一面闲话家常,每人都谈谈自己在外面所遇到的难忘的事情,让家人共同分享。“哦,原来吃年夜饭还有这种说法呢。”我高兴的拍手叫好。
我家的年夜饭一直吃到晚上八点钟,奶奶说:“中央电视台开始播放春节联欢晚会了,我祝大家兔年交好运,健康又快乐,下面大家一起去看春节联欢晚会。”
今年除夕,我们一家在温馨的气氛中,吃了一顿非常开心的年夜饭。