要吃些粗粮
今天,你粗粮了吗?
这看似一个蹩脚的追问,其实细想真的对身体有益。生活好了,每日珍馐美味、佳肴美酿侍候,反倒肠胃吃不消,所以在营养师眼里,粗粮和细粮的搭配,是一门必修课。细粮口感好、易吸收,吃起来是种享受;粗粮口感差、营养少,吃起来是种难受。但是身体不这样认为,身体说:细粮好,粗粮不可少,你们要吃些粗粮。
不光身体这样说,心理也这样说。现在90后、00后的青少年,别看他个子高高,一副成熟模样,其实很多心理是亚健康或不健康的。为什么?因为家庭条件好了,又是独身子女,父母提供了一切包办的“细粮”,对孩子的一切都精心呵护,把最易吃的、自认为很有营养的“父母的义务”彰显到最大,结果反倒伤了孩子的“胃”!孩子在心理上没吃到什么“粗粮”,对心理上必须绝决的“依靠”问题最终没能解决,这样,就不难理解网络上盛行的“富二代”、“官二代”的令人忧虑的各种事件,就不难理解我们身边的各种“脑残”人士,其实,这些都是少了心理上的“粗粮”,是营养不良的生动体现!
不仅心理这样说,连精力也这样说。我们这样一些青少年,处在和平时期,精力磨砺少了,精力上反而“缺钙”了,供应我们成长的“细粮”,全是一些“积
极的、榜样的、正面的”的“细粮”,生活在一片“灯红酒绿”、“歌舞升平”中,这不是不好,只是总是吃这样的“细粮”,很轻易让我们忘记生活的残酷,竞争的激烈,命运的不平;其实,精力上遭遇一些“挫折”、情感上遭遇一些“冷落”、学业上遭遇一些“打击”,吃一吃生命本身的原汁原味,品一品生活的原生态,我们的“骨骼”可能更发达,精力可能更加鲜活。有句话是说:穷人的孩子早当家。还有句话说:自古寒门多俊杰。还有古人说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤??”,想想,真是很有道理。
心理和精力不成熟,不健康,真的是当今青少年的成长瓶颈。粗粮好,好就好在能够在“安逸”的生活面前提供一些“难啃”的“骨头”,“难咽”的“野菜”、“难闻”的“臭豆腐”、“难消化”的“黍米”。人的成长,不是靠一种单一的心理或者精力就能出类拔萃的,而是应该具备各种心理质量和精力元素的,在现实特殊注意个性和才气的竞争中,帮助自己获得成功的,经常取决于一个人全面的素质,而全面的素质,很大程度上取决于我们吃“粗粮”的多少!
我们见面常说:今天,你吃了吗?
我却要说:今天,你吃粗粮了吗?