四个老婆哲理故事
有一天,释迦牟尼给他的几个弟子讲了一个故事
有个商人娶了四个老婆:第一个老婆既伶俐又可爱,陪在他身边,像影子一样跟随他;第二个老婆是他从外地抢来的,她格外美丽,让人羡慕;第三个老婆整天打理他的日常琐事,让他不用为生活操心;第四个老婆是最忙的,但是他不知道她整天都在忙什么,他几乎忘记了她的存在。
商人要出远门了,旅途十分辛苦,所以他要选一个老婆陪伴自己。
第一个老婆说:“我才不陪你呢,你自己去吧!”第二个老婆说:“是你把我抢来的,我又不是情愿嫁给你的,我也不去!”第三个老婆说:“我不能忍受路途的风餐露宿之苦,所以我最多送你到城郊!”第四个老婆说:“无论你到哪里我都会跟着你,因为你是我的主人。”商人感叹:“到了关键时刻还是我的第四个老婆好!”于是他就带着第四个老婆开始了他的长途跋涉。
释迦牟尼说:“你们明白了吗?这四个老婆就是你们自己!”
第一个老婆指的是肉体,人死后肉体是要与自己分开的;第二个老婆是指金钱,许多人为了金钱辛劳了一辈子,死后却不能带走,无非是水中捞月;第三个老婆是指自己的妻子,生前相依为命,死后还是要分开的;第四个老婆是指个人的天性,你可以不在乎它,但是它却永远在乎你,无论你是贫穷还是富贵,它永远不会背叛你,它永远跟随你。
禅思禅悟:人的肉体、所拥有的金钱以及亲情关系,都是人们所需要精心维护的,也是最终将与人分离的。只有天性才会永远与你相随,伴你左右。因为无论何时何地,是贫穷还是富贵,我们都应当维护好自己的天性,永远记得“我是谁,我将成为怎样的人”。