锦城虽乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地。归去来兮。
——华罗庚
中国梦,是一盏明灯,指引着我们前行;中国梦是一首壮烈的歌曲,激励着我们;中国梦,是一条漫长的道路,路上虽然坎坷,但是终点是成功。
小时候,我经常去爷爷家。爷爷是退伍军人,年轻的时候和日本鬼子打过仗,负过几次伤,后来去朝鲜抗战。我常常围着爷爷转,听他给我讲故事。
有一天,我问爷爷:“外面很多人在说中国梦,爷爷什么是中国梦呀?”
爷爷捋了捋胡子,清了一下嗓子,用沉重的声音说:“想当年,我去朝鲜打仗,有一次战斗时,因为器械不足,险些落败。之后我想,如果我们国家发展的速度跟不上其他国家的话,我们国家一定会被再次被侵略的。所以,中国梦就是努力为我们祖国,靠自己的双手,把中国建设起来。好在,我们几代领导人都是这样做的啊!”我看到爷爷的眼神里闪着光。可当时还小,也不太清楚是什么意思。
表姐是一名大学生,高考的分数让她考上了一所美国洛杉矶的大学。去之前,表姐十分憧憬那里的生活,想在那里打拼一番。可是寒假的时候,表姐硬是把我吓了一大跳:黑黑瘦瘦的,脸上充满了憔悴。询问后得知:原来,洛杉矶的天气气温很高,几乎每天都是晴天,表姐适应不了;而且还不习惯那里的饮食。美国人说话语速很快,像机关枪一样,原本对自己的英语很有自信的表姐,到那里却一个字都听不懂,现在也才勉强听力和语速跟得上。表姐不由地感慨:“本想说美国好,可连中国的一半都赶不上。”
我这时才明白,为什么爷爷眼神里会闪着光,因为有一个中国梦;为什么中国几代领导人为什么能坚持将中国发展下去,那是因为,他们有一个中国梦!