北风呼啸,无情地卷落下树上最后一片枯叶。马路上白雪堆积,行人稀少,唯有一个老爷爷默默地清扫着路面。
我踏上积雪,迈着急促的步子,走向学校。经历了一夜的大雪,只有光秃秃的柏树在与寒风对抗。其他万物都耷拉着脑袋,无精打采。
正当我在红灯旁等候之时,一抹淡淡的橙色映入了我的眼帘。那是一个老爷爷,手拿着一把一人多高的扫帚清扫着地面。绿灯亮了,我怀着好奇的心情从他身旁走过。他见了我,也微微一笑,点头示意,再次埋头苦干了起来。
他面部黝黑,脸上道道突起的皱纹仿佛连绵不断的山峦,积淀着岁月的沧桑。苍老的双手布满了老茧,无疑是饱经风霜的表现。满头的短发黑白交加,显然已年过半百,但却仍在这儿无私地扫雪。正是这样一位毫不起眼的老人,却在我心里打下了深深的烙印。
按他的年龄,他早该退休了,可仍然无私地扫雪,可见他品格是何等高尚!
再次回首,他弯下腰来,正用自己苍老的双手,默默地捡起地上一只被人遗弃的塑料瓶。一个看似平凡的动作,却深深地打动了我。朴实、无私……那个默默的背影成为了我的榜样!
是老师,就应有教无类,将学识毫无保留地教给学生;是军人,就该守卫祖国……总之,我们都应像那位默默地老人看齐,为社会做出无私地奉献。
朴实而无华,无私且无闻。那个默默的背影,是我的榜样。