意志坚强的人能把世界放在手中像泥块一样任意揉捏。 Strong will `people can put the world in their hands like mud.
题记
我们常常会想,在这浩荡的宇宙之中,我们算什么?我们又能算什么?古往今来,不少人一生都在寻找成功的诀窍所在,到头来还是一无所获,抱憾而归。而我,则从名人事例中悟到了自己独到见解。
“人的一生应该是这样度过的;当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业--为人类的解放而斗争。”奥斯特洛夫斯基如是说,为人类的解放而斗争这是他的毕生追求。他战胜病痛与折磨,尽管疲惫不堪,无可奈何,但仍誓死抗争到底,无人能体会到那时他内心的痛苦与挣扎。我想,成功的秘诀正在于那颗永不放弃的执着之心吧。
其实,我们还很年少,可以趁着大好年华去争夺一份属于自己的新天地。不必因为一次失败就将自己判了“死刑”。世界在你手中,命运也在你自己手中,成功与否全在于你的抉择。
人生路漫漫,学会释然也是成功的秘诀之一。没有人会一直身处逆境,也没有人会一直站在塔尖供人仰视。你永远不知道下一刻会发生什么,是惊喜还是横祸,无论何时都不要放弃对未来的展望。你相信它会来它就会来,只需要的是你不停的奔跑,把每一天都当作最后一天来活,你会发现你很幸福。
走在夜晚的路上看着天空,用心去感受它。刹那间,人世间的烦恼都宛如流星一划而过。想到那时的快乐就不要因一时烦恼而放弃希望。未来很好,你会成功的,你会幸福的。
在没阅读这本书之前,我和大多数同学一样,都会不假思索地觉得:中国很美,我们每个人都是生态文明的建设者。这样的理解是我们阅读之前的,可是读完了,就一定不是这样的感受。
这本书用一则则引人深思的告诉我们小学生:全球的人都希望美好,都呼唤绿色文明。
在这一则则故事中,有两类人:一种人为了保护生态平衡付出了生命;另一种人,恰恰相反,破坏了生态平衡。在《一个小山村的故事里》,村子里的人为了造房子,做犁,就可以拎起斧头到山上去,把一颗一颗树砍倒,运下来。就这样,山上出现了裸露的土地。一代代下去,村里的树木消失了,只剩下大大小小的房子和浓浓的烟雾了。过了不知多少年、多少代,在一个雨水奇多的八月,那村子便被洪水冲走了。由于人类不断地砍伐树木,破坏了生态平衡,结果一定会像那个小山村一样,自取自灭。
《女孩子和丹顶鹤》中,善良的徐秀娟为了救回一只失散了的丹顶鹤,沉入了复堆河底,在也回不到她亲爱的鹤儿们身边了……徐秀娟是人民的好女儿,她为了保护一只丹顶鹤,而不惜自己的生命,结果自己牺牲在了保护环境的工作岗位上。她为了一只鸟都可以牺牲自己的一切,那为生态就更不用说了。
建设生态文明是要从我们每个人做起的。在家中,我不浪费粮食,从不会白白放掉自来水,我会巧妙再利用:洗脸水可以用来浇花、冲马桶,离开房间时,我会主动关灯。为保护生态做出我微小的努力。
如果人们乱砍树木,就会造成水土流失,会引发洪水、泥石流等地质灾害。如果人们浪费水,那最后一滴水将会是人们的眼泪。如果人们乱捕动物,那动物就会从地球上消失,人类作为高级动物也不能幸免于难。
建设生态文明是我们每个人必须做的,从我做起,从身边的小事做起,为建造美丽中国添一块砖,加一片瓦。