珍爱生命远离危险
我盼望已久的寒假终于到来了。寒假里我计划要去滑雪、未来城,过年的时候还要放鞭炮。但是在玩的过程中,我也要注意安全,学会保护自己。于是,妈妈带着我和几个同学一起去集输消防支队,参观并了解有关防火安全方面的知识。
首先,我们来到了会议室,由消防大队的叔叔们为我们讲解有关防火安全知识。叔叔告诉我们:在家没有大人监护的情况下,不能随便动水、电、气等有危险的设备。如果突发火情,要及时拨打报警电话119 ,不要慌张,说清楚自己的位置,留下联系方式。并迅速逃离火灾现场,用湿毛巾捂住口鼻。高层的情况下,此时千万不能乘坐电梯,要通过安全通道逃离,也不能从高处往下跳。如果出口被堵的情况下,可以用被单、床单拧成一根足够长的绳子,一头拴在窗口的一边,顺着绳子慢慢往下滑,滑到地面,迅速逃离火灾现场。
如果是在外面不熟悉的地方,比如商场、旅游地点,要首先熟悉安全通道的位置,以防发生意外时,能够迅速安全逃离。
小朋友不能玩火。春节里,小朋友们肯定要放鞭炮,也要注意安全。不能把鞭炮放到玻璃瓶、饮料瓶里或者下水道盖口等地方。一定要把鞭炮放在空旷没有杂物的地方。如果鞭炮点燃后没有响,一定不能再跑过去看,以防发生危险。
讲解完毕,我们还提出了自己很多问题,叔叔一一为我们作了耐心解答。我知道了,手机可以直接拨打“119”连接的是东营市消防局,油田单位和社区火灾可拨打“8718119”报警电话。
最后,我们还去参观了各种各样的消防车,一辆辆红色消防车一字儿排开,闪闪发光、威风凛凛的样子,有水罐消防车、泡沫消防车、干粉消防车、云梯消防车等等,它们各自的用途各有不同。大家既兴奋又好奇,禁不住看看这、摸摸那。还见识了许多的消防器材,现场叔叔亲自给我们做了简单的示范,演示了无齿链锯、水枪、安全面罩等消防器材的使用方法。我们知道了消防叔叔是如何运用这些特殊的工具去救火、去救援的。
通过这次参观,给我们上了一堂生动的安全教育课,使我对防火的知识有了更深的了解,对安全防护的意识有了更进一步的加强。在今后的日常生活中,我要多注意安全,学会保护自己。珍爱生命远离危险,从我做起。