暑假里妈妈带我看了马戏表演。马戏节目可真精彩啊!我看了小狗滚球,小狗们站在圆滚滚的球上,不停地踩着球往前滚动,不管滚得快还是慢,它们的脚却像黏在球上似的,完全不会掉下来;我还看了狮子跳远,无论小丑将两座“桥”挪得有多远,只要我们拼命加油呐喊,狮子就一定能成功地跳跃过去,可厉害了!压轴戏是老虎跳火圈,顾名思义,就是老虎穿过点着火的大铁圈。前面一个、两个、三个火圈点燃后,老虎都能轻松地穿过去。但是当最后一个超级大火圈点燃时,浓烟滚滚,熊熊大火的热浪连观众席都能感受得到,我想老虎肯定会害怕。果不其然,老虎站在火圈前踟蹰不前,无论我们怎么加油都没用。当我遗憾地觉得这个节目可能就此结束了时,只听驯兽师“啪”地甩了下鞭子,再大喝一声,本来还徘徊在火圈前的老虎突然就闪电般地穿过了火圈。
“哇”!所有的观众都站起来了,大家拼命地为节目欢呼着,掌声如山呼海啸般久久不息。我觉得特别不可思议,一边兴奋地拍手一边问妈妈:“妈妈,为什么老虎连这么大的火都不怕呢?”妈妈指着台上说:“你没看见驯兽师手里的那根鞭子吗?这些动物都是从小就进了马戏团的,它们都是被这根鞭子给打服的。”
我望着驯兽师手中那根又长又粗的鞭子,顿时不寒而栗。听到那鞭子打击地板的声音更是胆战心惊。身为百兽之王的老虎居然能屈服于这根小小的皮鞭,而勇敢地穿过火圈,可见这皮鞭打在身上一定特别特别痛吧,一定比被大火灼伤还要痛。
我突然就觉得马戏节目没有这么精彩了。我看到台上的老虎,一想到它华丽的皮毛下都是伤痕累累的身体,就忍不住悲伤起来。我环顾四周,看着欢乐的人群,我就觉得他们,包括我自己,我们都是刽子手。我们买的每一张门票,都是甩在这些动物身上的一道道鞭痕。台上动物的表演有多精彩,台下的它们就有多痛苦。欢笑背后都是血和泪。
于是我再也坐不住了,吵着让妈妈带我出了剧场。一出门,我就对妈妈说:“妈妈,我以后再也不要看动物表演了,它们真的太可怜了,从小就到马戏团训练,它们的妈妈如果知道自己的孩子被人类这样折磨,一定会很伤心吧!如果没人看马戏的话,这些动物就可以回到大自然了。”
妈妈摸摸我的头,说:“好的,以后我们再也不看动物表演了。”
每个生命都应该得到尊重,“保护动物”不能只是一句口号。虽然马戏节目真的很精彩,但是我还是决定从现在开始,我再也不去看任何动物表演,同时我也会呼吁我周围的朋友,拒绝观看动物表演。因为没有买卖就没有伤害!