“咕噜噜,咕噜噜”这声音微微地传入耳畔,我猛然放下手中的笔,离开书桌,急切地寻找声源。来到厨房的灶前,望着还未沸腾的水,记忆的闸门被缓缓拉起。
小时候的我体弱多病,感冒发烧是常有的事,时常因受凉生病的我就像个药罐子,爷爷奶奶怕那些见效快的西药副作用太强,便每晚都在灶前忙碌煎熬中药。“咕噜噜,咕噜噜”锅里的中药被微火慢熬,爷爷立在灶前,手摇蒲扇,一下一下地扇动着。
“咕噜噜,咕噜噜”那声音不疾不徐萦绕耳边,幼时的我总是站在老家的院子里。隔着爷爷几步的距离,静静地观望。爷爷一直在灶台边徘徊,时不时拿开锅盖望一下,手中的蒲扇随着脚步踱回的快慢轻轻扇动,微微的白气从锅盖的缝隙中冒出,氤氲飘散,空气中弥漫了淡淡的药香。
再过些时候,爷爷便持着药勺,不断地将底部的药翻上来,以免药糊在锅底。蒸汽翻腾着,棕色的液体开始沸腾,那“咕噜”的声响变得更加剧烈,药香味儿愈加浓郁了,爷爷不停忙碌的身影也朦胧在不断升腾的白气中。
爷爷是个急性子的人,可每当为我煎药时,老人家总是耐下心来,有条不紊地慢慢熬,细细煎。“咕噜噜,咕噜噜”那声音似是有一种不可名状的魔力,吸引着我去倾听,去观望。那时的每一个夜晚,那声音,那身影,那药香总与我相伴。
药煎好时,爷爷用药勺舀出精心熬好的药汤,盛在小白瓷碗中,唤着我去喝药。每每这时,我总捏着鼻子叫苦,央求着爷爷在这药中放一块冰糖,爷爷便变戏法似的摊开手心,我抬头一看,呀!一块四四方方的冰糖,笑嘻嘻地接过,丢入碗中,乖乖地喝下那盛满爱的药汤。