是谁最早进入秋天、进入冬天呢?是树,是树上的叶子!一个在风中生长、在风中凋落的生命。
你在风中行走,行走在那条没有多少人注意你的路上,从枝头到大地,距离很短,你却用尽了自己最后的力量,你的目标是归根,风总是让你偏离既定的方向。
如果能落到曾经开满荷花的池塘边,像当年两个年轻人留下的身影,并排地躺在那里,一遍遍地回想你在青青的世界里经历过的浪漫与不朽……
我在寂寞里推开窗子,倾听叶落的声音,那样迟迟不愿离开枝头,一而再、再而三地在风中盘旋之后缓缓落下,像一个中风的老人,在离开人世之前时一声莫名的叹息,轻轻地,仿佛还带着一丝不易让察觉的微笑;像一小块珍藏多时的阳光,一而再、再而三地在风中闪耀,那微弱的光亮,足以照耀一个人的内心世界。
在这个足不能出户的冬日,我像一枚落叶一样躺在寂寞的一角里,如果不打开门窗,连风也吹不到我的身上,我不只是能听到叶落的声音,而且还能看到落叶最后的光亮。
冬天是一个让人宁静的季节,朋友们的问候像灯火一样温暖着我,远方在下雪,远方在欢笑,只有你,一枚小小的落叶,像一个娇小的身影晃过我的窗前,你的关爱闪现在让人泪涌的光辉中。
为什么当初不珍惜那些青青的时光,那些在枝头迎风歌唱的日子?静默下来,我不得不回味,像一棵光秃秃的树,怀念那飘零的落叶。
一切不可回转的都是命运!
我们只能这样安慰自己。
若干年后当我像落叶一样被烧毁,只剩下一坛灰烬的时候,那些围绕我的烟消云散,这个世界像铁轨一样,还是那么笔直、坚定地向前!像叶子落了,树还在生长一样。
你有你的生活,我有我的世界,一旦分离了,一下子又变得那样陌生。树可以重新生长叶子,而落叶是再也无法回到树上的。
树上就是天堂么?多少风霜雨雪,多少电闪雷鸣,多少意想不到的打击,都有可能落在自己的身上。
一枚红叶,在香山、在神农架的峭壁上面,像红手套一样,牢牢地抓住我的记忆。夹在圣经里,它也许是上帝的手掌,他挥一挥手,有就有可能改变一个人的命运,这些时,我在不停地翻阅圣经,期待着自己的人生能有一个新的开端。
叶,因风而生、而落,男人因女人而荣、而败。
没有一枚叶子不经风雨的,就是教堂外面的树叶也是一样的,不见得它的阳光就充足些。
我心灵的创伤因女人而受,也许还要女人来愈合。
只是男人是树女人是叶子吗?或者说女人是树男人是叶子吗?
这世间没一个比喻是恰当的。
树木比我们更明白叶落归根的人生真谛。
冬天的树,在洒满阳光的黄昏中,是那样的安宁、祥和、轻松,而落叶也看不出半点忧伤,与树根相偎,显得是那样的超脱、无求、无欲,这仿佛是一直做了多年的一个逼真的梦境。
黑夜是风吹来的,你信吗?
其实整个黑夜就是太阳的落叶。
星星点灯的声音遍布大地,我们牵手走过,一直走到黎明,一直看见风又把阳光吹到身边来,只是没有想到短暂的分手,竟然是长久的别离,就像叶子离开了枝头,再也回不到树的怀抱!
在一堆落叶的面前,我惟有羞愧,它们经历痛苦顶多是一声叹息,还要人用心倾听;而我们总在诉说,不停地诉说……
多少年过去了,那一夜的落叶像月光一样覆盖着我全部的记忆,永不腐烂,只要有一阵风吹来,仍会徐徐为我升起……
有时候,我觉得自己像落叶一样孤独而无助,让一种秘密的火焰炙烤着我,如果烧焦的仅仅是我自己也就罢了,只怕引发树林大火……