在路的那一头,隐隐约约传来放声器和三轮车驶过的声音,年纪小小的我兴奋极了,搬了张小矮凳在窗边,站在上面等待着三轮车和熟悉之声的到来。
“凉粉、芝麻糊、绿豆海带……"那声音近了,三轮车颤巍巍地驶来,上面还坐着一个皮肤黝黑的女人。
眼看三轮车将要驶过家门,我急忙拉着外公的手,嚷着要吃。外公脸上的皱纹舒展开来,外公笑了。拉着我下楼,去买那甘甜的糖水。
“喂,大姐,等等!”外公用阳江话说着,那女人慢慢掉头回来,“想吃点什么呢?”那女人和外公都问我,女人掀开那一个个滚烫的锅盖,杏仁露,绿豆沙,芝麻糊……真的好香好香,我用胖乎乎的小手指了指绿豆沙。
付过钱,我用手提着,一路走在前边,像一个凯旋的士兵拿着他的战利品。
身后,应该是外公那和蔼的笑容吧?
后来,我回到了顺德,离开了我的出生之地,离开了与我朝夕相处的外公。
顺德的窗外,并没有像想象的那样,在每天下午被烈日灼烧过的地面上,有那么一辆破旧的三轮车,小心翼翼的驶过,也没有那放声器重复播放的“凉粉、芝麻糊、绿豆海带。”
每当我脑海中想起那个声音,就会想起我的外公。留在家乡的您还好吗?我多么希望能回到从前,回到窗边,回到您的身边啊!
时过境迁,这么多年过去了,就算回到阳江,也很少听到我那童年的声音。
偶尔听到一次,外公还回来问我,“饿了吗?下楼买点东西吃?记得你小时候很喜欢吃的哇!”
我说“不”,因为在我听到这声音时,外公还在我身边,我仿佛回到了从前。
我已经满足了……