俗话说得好:“虚心使人进步骄傲使人落后。”的确,我的亲身经历符合了这个要求。
我曾经考试有一次考得很好,但因为我骄傲了,所以全班40多个人,我才考到了20名!这是我应得的报应,谁叫我当初骄傲了呢?
在四年级的上学期语文期末考试中,我偶然考了个高分,我喜笑颜开,认为自己是个天才。没有人比我聪明,没有人比我的分还高,我欣喜若狂,到处向别人宣传我的分数,认为自己太棒了,而去故意嘲笑那些成绩不好的同学。我根本没有去在乎他们的自尊心。当听到同学的分数都比我低时,我更是兴奋。放学后,我立马狂奔回家的路,想快点将我的好事告诉父母。爸爸妈妈听到这个好消息,夸奖了我,我更自豪了!可是,在下学期语文考试时,我竟然得了个倒数第七!,我顿时傻眼了。我不想再理会任何人,看到分数高的同学高兴的样子,我心里产生了嫉妒,可心里又想:“在我考高分的时候,我也是这么高兴呀。”真是骄傲惹的祸!
骄傲给我带来了坏影响。我并不像达·芬其那样。他的父亲当时是意大利的名城佛多伦萨,拜名画家佛多基奥为师。老师要从画蛋入手。达·芬其画了很多鸡蛋,足足画了十多天。老师见他有点不耐烦了,便对他说:“别以为画蛋很容易,要知道在1000个蛋中,没有两个是完全相同的,蛋的椭圆形轮廓就会有差异。”听了老师的话,达·芬其用心学习素描,终于创作了许多名画。我应该像他一样,要听取他人的意见。
达·芬其的精神值得我学习,我也要学习达·芬其一样,要虚心,我不能为小小的攻击而骄傲。“既有一,何不能有二?”我要虚心,不能骄傲。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”的确是这样,只要虚心,不骄傲,才能取到很大的成绩,这句话,将是我一生的座右铭。