①庄重;严肃:~不苟|神态~沉稳。
②拘谨;拘束:他第一次上台发言,显得有点~。不为所动。
【造句】我很兴奋,即可想去看看,却又矜持,不愿在同学面前显出我的迫不及待。
详细解释
1.竭力保持庄重。
南朝宋刘义庆《世说新语·雅量》:“ 王家诸郎,亦皆可嘉;闻来觅壻,咸自矜持。” 清李渔《闲情偶寄·声容·习技》:“不知妇人登塲,定有一种矜持之态。自视为矜持,人视则为造作矣。”明 冯梦龙《古今小说》:“瑶美人娇羞嫁痴郎 长歌门喜得矜持女”
2.自鸣得意;自负。
北齐颜之推《颜氏家训·名实》:“有一士族,读书不过二三百卷,天才钝拙,而家世殷厚,雅自矜持,多以酒犊珍玩交诸名士,甘其饵者递共吹嘘。” 金王若虚《文辨二》:“ 退之《行难篇》言取士不当求备,盖言常理无甚高论,而自以为 孟子不如,其矜持亦甚矣。” 明柯潜《序》:“老而弥笃,非寻常浅学辄矜持其所有者为可及也。”
3.约束。
南朝 宋 鲍照《答客》诗:“爱赏好偏越,放纵少矜持。” 明 冯梦龙《挂枝儿·从良》:“铁心肠一迳自从良了去,做偏房,受多少矜持。” 叶紫《星》第二章:“她很能够矜持她自己。她可以排除邪恶的人们的诱惑,她可以抑制自家的奔放的感情。”
4.拘泥;拘谨。
明 胡应麟《诗薮·宋》:“矜持于句格,则面目可憎;架叠于篇章,则神韵都绝。”《恨海》第九回:“自己不该过于矜持,叫他不肯同坐一车,以致失散。” 鲁迅《三闲集·柔石作小引》:“他极想有为,怀着热爱,而有所顾惜,过于矜持,终于连安住几年之处,也不可得。”
5.恪守;守正。
郭沫若《塔·万引》:“我矜持了半生的道义不是完全破产了吗?”