幸福的含义作文800字
在每个人心中,幸福都有着独特的色彩。幸福其实很简单,是一顿热气腾腾的团圆饭;是一个了无遗憾的中秋节;甚至也可以是早晨一声亲切的问候……
那天晚上,全家人都围坐在一起看电视,电视里正播放着当今焦点新闻,看到这一幕,我重新定义了“幸福”在我心中的含义——
叙利亚发生了内战。战争不仅带来了硝烟,更卷来了饥荒等一系列的人为灾难。孩子们的耳边是不停歇的炮火声。他们的嘴唇因干渴而龟裂,他们时刻面对的是令人恐惧的死亡。那一双双大大的眼睛深陷下去,目光呆滞而麻木,他们吃不饱穿不暖,更没有机会领略书中的美好世界。
这让我想起课本中的一幅插图:一个孩子坐在废墟旁,无助地哭泣。他的父母被战争夺去了生命。战争的惨烈正威胁着他的生命。而他只是众多无辜儿童的代表。战火的炮弹不仅摧残着人们的身体,更摧残着他们的心灵!
而我们却是多么幸福!生活在父兄给予的蜜罐温床般的生活中,享受着母亲无微不至的呵护,我们是温室的花朵,在蓝天白云下快乐地成长。我们与那些战乱中的孩子不同,我们远离战争的硝烟,不仅有美味佳肴可享,而且还可以在无穷的知识世界自由自在地遨游,爸爸妈妈更是将我们这些小苗精心呵护,为我们投下一片清爽的树荫……而我们还总是不满足于现状。
那米饭里的片片菜叶总是受到我的排斥,或许我天生就和它们有仇,当那一片片青菜进入我的嘴巴,当那一股涩味充斥我的口腔,我就好像吃到了难咽的树叶,可想想那些被战争波及的孩子们,他们能吃着饭菜吗?
当妈妈督促我学习时,我总是很不耐烦,心想:怕什么,反正离上课还早着呢!并不把妈妈的话放在心上,总是把学习往后推,像寒号鸟一样得过且过。可想想那些被战争迫害的孩子们,他们有学习的机会吗?
现在看来,我之前的行为真是太不应该了,那些在战乱中的孩子怎有机会去触碰“安逸”二字呢?我真的是身在福中不知福!
以前,我迷惘,不懂珍惜。现在,我明白了,即使过着粗茶淡饭的生活,只要和家人一起安逸和美,便是我最大的幸福!