古人说过“虚心使人进步骄傲使人落后。”千百年来此句依然不绝于耳,这可是数代人实验得到的经验。
纵观千百年间的历史,历史上许许多多的名人,哪一位不是依靠自己的虚心努力才为世界做出了巨大的贡献,哪一位是趾高气昂骄傲自得的人。骄傲的态度决定了你的命运,连求知欲也没有,何谈造福人类。
“10项奖金,16种奖章,107个名誉头街,两次诺贝尔奖得主。”多么惊人的数字,每个人的心中都不经为之一震,她一个平凡又伟大的人——居里夫人,她原本可以仗着任何项大奖得来的名誉而骄傲自满,到处炫耀,这其中的每一项大奖都是常人望尘莫及的,居里夫人并没有这样做,而是虚心地回到实验室继续她的发明,并没有半些姿态,好像一切从未有发生过,而是踏踏实实地虚心努力,造福科学,造福人类,因为她的心中有一个坚定的信念,虚心使人进步,骄傲使人落后。
大到科学界的伟人,小到我们的生活,我们的校园生活中无处不应证着“虚心使人进步,骄傲使人落后。”有些同学在头一次考试中取得了好成绩之后又缕获成功。就在这时那同学便有些高高在上,骄傲自得,上课就开始走神,做做小动作,再也不虚心听进,逢人就吹,逢人就炫,自以为都看不起别人,每每老师划重点时总以为都懂,直到后一次考试成绩下滑了一大截,与之前相比可谓是天壤之别,此时他才觉醒自己有许多不懂,但却是后悔莫及……
是呀,“虚心使人进步,骄傲使人落后。”当然这不是凭空产生的,而是发自内心的虚心,机遇只会留给那些虚心向上而又有准备的人。