腊月二十三祭灶的含义
2015年2月11日是腊月二十三,民间称“小年”,是中国民间祭灶、扫尘的日子。
天津市民俗专家、天文学会理事赵之珩介绍说,“小年”祭灶,是中国老百姓生活中一项流传甚广、影响最大的民间习俗。
灶神,民间又称灶君、灶王、灶王爷、灶王菩萨等。每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让上天赏罚。祭灶仪式简单,在灶王爷神像前供上麦芽糖制的糖瓜或关东糖,意在让灶王爷把嘴粘住,以免他到玉皇大帝那里去乱说乱奏。
还要烧些纸钱,意思是送灶王爷上天路上用的盘缠。还要给灶王的坐骑准备一桶水和一些草料,供他喂马之用。祭祀时念诵着“上天言好事,下界保平安”的口诀。
7天之后,也就是除夕晚上,家家再燃香烛,摆上供品,把新买来的灶神像贴在灶上神龛里,上面写着“保佑”二字,两边贴对联,有的写“上天言好事,回宫降吉祥”,有的写“油盐深似海,米面积如山”。这就是把送走的“灶神”又请回来了,俗称“迎灶”。
为了除旧迎新,送灶前后,各家各户都要打扫卫生。家庭主妇们通常先把屋里的家具用被单等遮盖起来,用头巾或毛巾将头包好,然后用扫帚将墙壁上下扫干净。扫完之后,擦洗桌椅、冲洗地面,用干净、整洁、亮堂来迎接新年的到来。中国民间称之为“扫尘”、“掸尘”。因为有民谚说:“腊月不扫尘,来年招瘟神。”