礼让斑马线从我做起作文500字
每当我过斑马线时,耳边都会想起一首儿歌:“红灯停,绿灯行;红绿灯,要看清……”这么简单的道理,连小孩都懂,难道我们不懂吗?其实,人们都懂,但是做起来却不是一件容易的事。
上学路上,我曾看到这样一幕:我站在马路边等红绿灯。一位妈妈拉着一个五六岁的小女孩,急匆匆地想横穿马路。咦,还是红灯呢!小女孩拉住妈妈的衣袖,抬头说:“妈妈,幼儿园老师说过,过马路,红灯停、绿灯行。”“哎,小朋友好样的!”旁边一起等着过马路的老爷爷向她竖起了大拇指。这时,小女孩妈妈的脸“唰”一下红了。看啊,一个小朋友都能知道要遵守交通规则,而有的人却无视交通规则。红灯时,人应该让车,确保司机能够安心地驶过十字路口。
在斑马线上,醒目地写着“车让人”,可是有些司机你注意到了吗?这时车应该礼让行人,确保行人能够平安地过十字路口。
有一次,一位老奶奶一手提个菜篮子,一手住着拐杖,小心谨慎地横穿马路。突然,一辆小车飞驰而过,老奶奶躲闪不及,悲剧发生了。原来是小车司机为了赶时间,竟然猛踩油门,抢过十字路口。司机到了斑马线为什么不减速,为什么不礼让呢?如果司机停下来,对老奶奶招招手,叫她先过去,这样不是很好吗?“快就是慢,慢就是快。”我外婆虽然没文化,但她常说的这句话却是至理名言。
大家行动起来吧!遵守交通规则,礼让斑马线,从我做起!