礼让斑马线
行人过斑马线是人们生命的保障,更是文明行为体现之一。在温州,人们过马路,为了图一时的方便,常常不走斑马线,从而引发了不少交通事故。大家都知道过马路要走斑马线,可是既然人们都知道这个交通规则,为什么还要乱穿马路呢?
我到大街上做了一个调查: 我发现一位阿姨带着自己的孩子下了车后,没有走斑马线,直接横穿马路。我看见了连忙迎了过去问阿姨,阿姨笑笑不好意思说:“我有急事,又带着个孩子,直接穿马路又快又方便,再说现在车也不多啊”。看这个阿姨交通意识真差,为了图方便,就不顾自己和孩子的生命了。
接着,我又看见了一位叔叔没走斑马线,我上去问叔叔:“叔叔,您好!我想做个调查,请问你刚才过马路为什么不走斑马线?”叔叔也很坦然说:“因为斑马线离站头太远了,走过去费力气。”瞧!费力气就直接横穿马路,难道为了让自己少费力连自己的生命都不要吗?
我又调查了一位老奶奶,老奶奶说:“有的地方过斑马线要有红绿灯来指挥,可是有的地方红灯时间长了点,绿灯太短了来不及过,要跑呢,我们老了跑不动。”这是一位在旁的老爷爷也插上了嘴:“过斑马线时,司机没有减速,而且都不让行人,什么‘车让人’啊,简直是‘人让车’了。”
通过调查,我终于明白了人们为什么过马路不走斑马线的原因:1、为了图一时的方便而乱穿马路。2、因为斑马线太少了,而且离一些站头也比较远。3、过斑马线时绿灯太短、红灯太长了,人们来不及过。4、司机不谦让行人过马路。
现在我们温州正在创建文明城市,希望我这个小小的调查报告能对大家有所启发,即要遵守规则,又要做到谦让,让那些不文明行为从我们生活中消失吧。