礼让斑马线
“路畅车通,人车和谐”是城市文明交通的一个重要标志,南京,作为一个博爱之都,文明礼让是我们城市的优良传统,特别在青奥盛会即将到来之际,南京“三优三礼”窗口文明行动正在蓬勃开展。作为城市出租汽车行业的服务人员,文明行车是我们的本分;作为城市文明的践行者,我们倡议率先“礼让斑马线”:
一、遵章守纪,做文明交通的先行军。文明驾驶,遵守交通规则。车辆行经斑马线时,主动减速行驶;遇行人正在通过斑马线时,应当停车让行。车辆行经没有交通信号的道路时,遇有行人横过道路,应当避让,不要争道抢行。
二、礼让行人,做文明行车的践行者。文明驾驶,礼让行人,经斑马线时做到无人必减速,有人必须让,见人就让,让必彻底。严格执行礼让斑马线“321”操作规程:车辆距斑马线30米,提前减速,20米时要把车速降到15公里/小时,10米之内必须停车让行。
三、文明服务,做文明新风的带头人。争做文明服务车队队员,争当文明行车的宣传员,模范遵守交通法规的示范员,通过自己的行动,去影响、带动身边的人自觉文明行车、自觉遵守交通法规,共同创建城市文明、和谐交通新风尚。
四、真诚待客,做博爱之都的传播者。我们要认真履行出租汽车文明服务公约;要文明用语,不要粗言恶语。要规范着装,不要仪容邋遢;要诚实守信,不要绕道议价;要热情服务,不要拒载挑客,要礼让行车,不要乱穿乱插;要车容整洁,不要脏旧残破;要拾金不昧,不要见利忘义;要空气清新,不要车内吸烟。
礼让是一种修养、是一种境界、是一种传承、是一种美德、是一种必须。礼让斑马线,可以让出一份文明、让出一份和谐、让出一份畅通、让出一份安全、让出一份幸福。文明行车,从礼让斑马线开始,你我都能做到,让我们立即行动起来,人人讲文明礼仪,处处显文明风采,从现在做起,车让人、人让车、车让车、人让人,在创建交通文明行业中做标兵,在创建文明城市中做表率,为构建文明交通、和谐南京奉献力量!