今天我给大家演讲的主题是交通安全问题。在日常生活中,交通安全总是围绕在我们身边。只要我们一出行,便同交通安全打上了交道。现代交通的发达虽然给人们带来了很多的便利,但同时也增加了许多安全隐患。
我曾经看过一则报道:“全国每六分钟就会有一人死于车轮底下”。这绝对不是危言耸(song)听。这些惨痛的事实再一次提醒我们,交通事故像一个隐形的杀手,潜伏在马路上等待着违章违规的人出现。因此,我们应当学会保护自己,无论交警在不在场,我们都要自觉的遵守交通法规。要养成文明出行,文明走路的习惯,争当一个交通文明人。例如:一、遵守交通规则,不闯红灯。
过马路要看清信号灯,红灯停、绿灯行。二、车辆礼让我们时,我们要沿着斑马线快速通过。三、通过路口或者横过道路时,在确认安全情况下,应当快速行走。四、要走人行横道,不得翻越交通护栏。五、未成年人不得在马路上骑自行车,不能在马路上三五成群地玩耍和嬉戏。六、不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。七、乘坐车辆时,不要将身体任何部分伸出车外。
八、乘坐车辆时,不向车外抛洒物品。同学们,生命,属于每一个人,只有一次。行走在车水马龙的路上,一个忽视交通规则的闪失,会使生命受到严重的威胁。“高高兴兴上学去,平平安安回家来”,这是父母每天的期盼。为了父母,更为了自己,我们一定要遵守交通法规,保护自己的生命。