广大市民
毒品,是全球的公害、人类的公敌。吸毒使人道德泯灭,人格扭曲,制贩毒更是破坏社会秩序,衍生多种犯罪。厉行禁毒是全社会的责任,国家机关、社会团体、企事业单位及其他组织和公民都有禁毒的职责和义务。国家鼓励公民和组织对各种涉毒违法犯罪的举报,并对有功人员给予奖励。为了帮助群众正确识毒、拒毒、防毒,及时发现、识别各类涉毒违法犯罪,现将部分涉毒违法犯罪的特征公布如下。
一、如何识别非法制造制毒物品工厂:一是生产地点选址偏僻,但通公路,方便小型货车运送原料和设备,也便于产品运出。如废弃厂房、无人居住的房子、养猪场、养鸡场等地点;周围一般无人居住,生产时有刺激性气味,有的化工厂由外地人租用。二是加工厂排污严重,影响周围居民正常生活,场地附近建有排水池或排水井,或直接向周边河流、沟渠、空地排放污水。三是原料购买、存储、投料都使用代号,常雇佣少数文化程度较低的工人,不公开招工,管理人员、技术人员行为诡秘,严格限制外人进入,操作工人管理比较严格。四是采取严格的封闭式生产,昼伏夜出,生产时断时续,往往选择在夜间或风雨天气开工,加工厂较少与周围居民交往。
二、如何识别周围人员是否吸毒:身体方面:红眼睛,常常眼泪汪汪,目光呆滞,瞳孔大小与往常不一样;未患感冒或过敏症却经常流鼻涕或流鼻血;手指或唇边有灼烧的痕迹,越来不注意个人卫生,打扮漫不经心;对答不清,大汗淋漓,手臂颤抖,胃口不正常,记忆减退,反应迟钝,有时萎靡不振有时又精神亢奋;突然增胖或消瘦;睡眠习惯改变,比往常多或少。行为方面:行动鬼祟,生活节奏混乱,日夜颠倒;疏远家人,不能稳定地上班上学;个人习惯和兴趣爱好改变;经常夜晚外出,交友情况显著改变,经常跟新朋友出去玩并且新朋友有可能沾染毒品。心理方面:抑郁、失落、沮丧;情绪不稳,喜怒无常;焦虑、紧张、易怒;性格变得莽撞粗暴,工作学习纪律性变坏;经常借钱;藏有毒品或吸毒工具。
广大群众如果发现周围有上述类似的场所或个人可直接到公安机关举报或通过电话、微、邮件、信函等方式及时报告公安机关。凡经查证属实为公安机关尚未掌握的毒品违法犯罪活动或线索,将按照《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》一次性给予举报人500至10万元的奖励。