明天,明天应是光明的,是充满幸福的。禁毒片《光明》讲述的是两位活力四射的青年因为种种原因,踏上了吸毒的道路。最后却失去了充满希望的明天。
男主角本想去帮助女主角禁毒,以为只有试过一次既不会上瘾留下什么危害又可以帮助他的女友。于是,便跑去一家贩毒的娱乐场所吸毒。结果一发不可收拾,还进了禁毒所。他在禁毒所有优异的表现,获得了自由的机会。人们却瞧不起他,他的内心有了极大的受挫感,这时,毒品经常在他的脑边回绕,犹如洪水猛兽,冲击着他。他在苦苦挣扎中又吸起了毒品。最后,不仅没有帮到女友,还害了自己。
毒品是万恶之首,早在抗战时期,我们中国就被毒品所害,被扣上了“东亚病夫”的称号。而如今21世纪,他又无情的侵蚀着我们健康的风气,吞噬着宝贵的生命,威胁和破坏着我们青少年的健康生长。《明天》中男女主角曾经那样的信誓旦旦,却耐不过毒品的诱惑。毒品具有上瘾的特点,毒品会给我们这些青少年带来了如此的后果。我曾一度相信,只要吸毒者认识到了吸毒的坏处,只要他们可以有坚强的意志力,就一定可以摆脱毒品,但是我错了,我真的错了。电影里的那位被强行吸毒的妇女被绑在一把椅子上,面目苍白。仰天哄叫,他的身体似乎不受自己的控制却努力地挣扎着。我的心抖了一下,我被这一幕深深的震撼到了,原来毒品像一个恶魔,紧紧地抓住人们的心,使人欲罢不能。
有些青少年可能还没有自制力,在步入社会的过程中可能有一些人来引诱我们吸毒,用花言巧语来讲毒品包装得很美丽,而他们也毋庸置疑,尝试起来,结果却出乎他们的意料。
我们还会让这些事情再出现吗?不,不能。我们是家庭的希望,是祖国的未来,我们不仅要管好自己,还要宣传禁毒,让身边的人远离毒品。