尊敬的父老乡亲:
又是一年春耕季,为了让毒品不再我们身边出现和蔓延,为了我们的家庭和生活不被毒品所侵蚀,为了使毒品“零种植”,沙沟乡禁毒办特为广大人民群众致一封禁毒,希望广大群众能够正确认识毒品危害,积极参与禁毒斗争,携手打赢这场禁毒战争。
随着近些年来犯罪分子对利益的追求,在我乡种植毒品的现象虽然没有大范围的出现但是也有小范围的出现,所以在这个春耕的季节我们要加强法律意识,不能因为一时贪财而酿成终生大祸。
首先让我们了解一下在我们生活中常见的几种毒品:
一、大麻以及大麻的危害
大麻是一种粗大、直立、芳香的一年生灌木,原产于中亚,在北温带地区种植较为广泛。大麻通常被加工成大麻烟来吸食,吸食后可影响中枢神经系统,引起欣快感,并引起倦睡。大剂量服用可出现幻视、焦虑、抑郁、情绪突变、妄想狂躁的反应。吸食大麻烟的人会因为眼结膜充血而出现红眼睛症状,这是吸食大麻后最典型的体征。
二、罂粟以及罂粟的危害
罂粟是一种美丽的植物,叶片碧绿,花朵五彩缤纷,茎株婷婷玉立,蒴果高高在上,但从蒴果上提取的汁液,可加
工成鸦片、吗啡、海洛因。因此, 鸦片罂粟成为世界上毒品的重要根源,而罂粟这一美丽的植物可称为恶之花了。长期食用添加了罂粟壳的食品,会出现发冷、出虚汗、乏力、面黄肌瘦等症状;严重时,可能对神经系统、消化系统造成损害,甚至会出现内分泌失调等症状,最终上瘾,具有潜在的吸食毒品的倾向,给社会造成了极坏影响。
三、种植毒品会有受到哪些处罚
非法种植毒品原植物罪,是指明知是罂粟、大麻、古柯树等毒品原植物而非法种植且数量较大,或者经公安机关处理后又种植,或者抗拒铲除的行为。>第351条规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;
(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;
(二)经公安机关处理后又种植的;
(三)抗拒铲除的。非法种植罂粟三千株以上或者毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚或者没收财产。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。
不是所有品种的大麻都是毒品。作为毒品的大麻主要是指矮小、多分枝的印度大麻。大麻类毒品的主要活性成分是四氢大麻酚(THC)。 大麻比罂粟药力小,毒性低一点。《刑法》第三百五十一条规定:“非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:
(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;
(二)经公安机关处理后又种植的;
(三)抗拒铲除的。
非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。”
可见种植大麻是犯法的,但数量较少,或在收获前自动铲除的免除处罚。在家种1~2颗观赏问题不大。
《刑法》第三百四十七条规定:“走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。”所以,卖大麻种子无论多少都是要追究刑事责任的。
为了让我们的家庭和睦,社会和谐,国家富强,让我们共同携起手来打击毒品,积极参与禁毒斗争做一名禁毒先锋,让我们身边的亲戚朋友都能够了解种植、贩卖、吸食毒品的危害,让我们的美好的生活不被毒品所威胁。