飞行学员不是真正的飞行员,要想实现蓝天梦,必须一步一个脚印扎实前行。
成为飞行学员后,我们在华北一个航校参加训练。当时的游泳项目实行一票否决制,如果不合格就没有机会成为飞行员。要求是50米及格,100米良好,200米优秀。直到考试前一天我都只能游30米,考试当天,当我游过25米标志线的那一刻无比清醒,我告诉自己:这是决定命运的时刻,如果掉下去,梦想就没了。结果是我超常发挥游出了200米优秀的成绩,并因此得了当兵30年的第一个嘉奖。
在飞行部队飞行10年期间,我从来没有因为自己的原因耽误过一个飞行日,即没有“翘过”一堂课,同时安全飞行1200小时,连续10年实现飞行安全。
1997年10月30日,我被通知成为中国首批预备航天员,那天正好是我儿子满月。为了庆祝这个特殊的日子,我给孩子起名叫宇飞,这寄托了我人生的梦想和追求。1998年1月5日,我正式成为中国首批预备航天员的一员。飞行员不是航天员,预备航天员也不是真正的航天员。我深知,要真正实现航天梦、飞天梦,还要面对很多挑战和考验。
第一个考验,突破极限,磨砺自我。从1998年首批航天员进入北京航天城开始训练,到2003年,我们要完成8大类、58个专业的训练,离心机训练、低压舱训练……每一次都是生命的较量。
第二个考验,永不放弃,挑战自我。2005年我入选“神舟六号”的任务梯队,虽然没有飞天,但是我没有放弃,我深知这是又一次磨砺。我不断总结自己,虚心向教员、战友学习,弥补不足,向已经有航天飞行经验的杨利伟等人请教,找我和战友之间的差距。2008年我和战友终于圆满完成“神七”飞行任务。
第三个考验,永不止步,越飞越高。在“神九”选拔现场,一位领导问我已经上过一次天为什么还要上?我回答:我是一个从农村长大的孩子,能成为一名飞行员、航天员,登上一个又一个台阶,是国家、军队培养了我,我有责任和义务回报国家;航天员是我的职业和事业,我会为此奋斗终生,和其他所有航天员一样兑现自己对祖国的誓言和承诺。