河旁边的居民和周围的厂长:
我是实验附小的一名小学生。
我在回家时经过河,看见河里的水都发黑发臭了。以前的河可不是这样的。那时河水清澈见底,河里的鱼儿都很肥,许多的人都在这钓鱼呢!可现在河水发黑发臭,小鱼。小虾早搬家了。虽然河的两岸种了树,河底铺了鹅卵石,但人们还是看都不看一眼就走了。它无奈地垂下了头,像生命垂危的老人。
为什么河河水会发黑发臭呢?经过调查后,我才知道是因为周围的工厂把工业废水直接排到河里,让它变得发黑发臭了。另一个原因就是附近的居民也把没有经过处理的生活用水直接排到河里。还有一个原因是路边路边摆水果摊的人常常把烂水果扔到河里,日久天长,河水也就变臭了。
因此,我向你们提出建议:
1、工厂里的水先进行处理,然后循环使用。
2、生活用水也可以先进行处理,然后排到河里。
3、在河旁边多设几个垃圾桶,让摊主不要把垃圾扔到河里,而是扔到垃圾桶里。
为了河的美丽,为了空气的清新,请厂长、居民、摊主接受我的建议,不要再让那些臭味来污染我们清新的空气。