小学生寒假生活建议书作文
寒假了,要过年了。小孩子极易玩乐成瘾,假期生活也存在着不少安全隐患。而此时,更多的教育责任将落到家长身上。
因此,放假前,学校要找机会对家长提几点建议:
第一,要让孩子继续学习。虽然不用上课了,但学校一般都会布置适量作业。家长要抽空指导、监督一下孩子的学习,让他们在假期里按时完成作业。
第二,要关心孩子的生活起居。放假了,很多孩子的生活就没有规律了。让孩子吃好一点无可厚非,但千万不要让他们暴饮暴食,尤其不要让他们抽烟、喝酒。家长要监督孩子的生活起居,让他们养成良好的生活习惯。
第三,要注意安全教育。假期中潜在的危险是多方面的,比如说烟花、爆竹之类。还有,对于水、火及交通等安全问题都不可忽视。
第四,要注意娱乐方式。假期长了,孩子们很有可能去打游戏机,甚至去赌博。黄、赌、毒的危害众所周知,一样也不能沾,对此,家长要格外留意。
第五,要多与孩子沟通。平时也许忙于工作,很少有时间关心孩子。这段时间,大家就要多陪陪孩子,多与孩子沟通。关注孩子身体健康的同时,也要关注孩子心理健康。
第六,要让孩子做些力所能及的事情。要让孩子知道生活的艰辛,学会生活,学会交际,学会一些基本的生活技能。
假期生活很快就会过去,倘若利用得当,也许会让孩子受益终生。