世界无烟日系列活动简报
今年5月31日是世界卫生组织发起的第二十六个世界无烟日,本次无烟日活动主题是“禁止烟草广告、促销和赞助”。
为确保创建卫生县城工作扎实、有效地开展,提高全民健康教育及控烟工作意识,县爱卫办牵头工商局、食药局、团委等相关单位于5月31日上午在县电信局门前组织举行世界无烟日控烟义务咨询及健康教育宣传活动,为群众宣传吸烟有害健康的知识,提供戒烟帮助和服务。县爱卫办宣传“拒绝烟草广告、促销和赞助倡议书”及“关于在公共交通工具及其等候室禁止吸烟的规定”,工商局宣传“广告法”及“烟草广告管理暂行办法”,药监局宣传“公共场所卫生管理条例实施细则”等内容。相关单位在县城主街道悬挂控烟及健康教育为内容的横幅。
当天,县卫生局组织疾控中心及各医院在新天地广场门前进行控烟及健康教育知识宣传活动。据统计,无烟日宣传活动共发放宣传单5000余份,宣传车2辆,悬挂横幅20条。
县教育局结合“世界无烟日”主题和控烟工作新形势,在各学校中开展倡议和承诺行动,宣传“未成年人保护法”、“预防未成年人犯罪法”,组织学生开展征文活动,中小学校中开展“中小学生拒吸第一支烟”的签名活动。
县爱卫会要求各乡镇、单位将控烟工作与创卫健康教育工作结合起来,与以人为本,以健康为中心的工作宗旨结合起来,为创卫工作有力、有序、有效地开展奠定基础。